Рыбалка и охота
в Камышине
Суббота
15.08.20 13:34
Добро пожаловать, гость сайта | RSS Главная | Тенкара - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Подписки · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Рыбацкий форум » Другие способы ловли » Тенкара (Глухая нахлыстовая снасть)
Тенкара
nusДата: Четверг, 22.01.15, 01:31 | Сообщение # 21
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
На рыбалке
Познавательно...
Вот, только Серьезный для нашей местности вопрос - Где можно приобрести флюорокарбоновые шнуры ?
Как их доставить в Украину ??

Добавлено (22.01.15, 01:31)
---------------------------------------------
И, самое животрепещущее - Нигде не могу найти Как сплести шнур из конского волоса...
Уже и хвост лошадиный достал...
А, Как плести - ну, нигде не найду ...
Кто поможет ???
Буду Признателен.

 
Блог nus
MAlexДата: Четверг, 22.01.15, 20:57 | Сообщение # 22
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 796
Награды: 23
Репутация: 295
На рыбалке
Еще раз о шнурах из конского волоса

шнуры из конского волоса

шнуры из конского волоса кручёные или плетеные использовались человечеством для ловли рыбы тысячи лет. И если перед современным рыболовом встает вопрос какую леску выбрать для своей удочки то среди огромного списка предложений конский волос даже не раасматривается...
а ведь ещё сотню- полторы лет назад это был основной, а для многих и единственный материал для рыболовной лески. Замечу что рыба с тех пор никак не стала крупнее или сильнее, а на самом деле в большинстве водоёмов она сильно помельчала.
Жилка (самый толстый качественный волос из основания хвоста БЕЛОГО ЖЕРЕБЦА) , а именно из неё делаются шнуры, имеет в диаметре 0,12-0,22mm и держит нагрузку в 400-700г.
Современные лески по этому показателю оставили конский волос далеко позади ...
Но кроме разрывной нагрузки есть и другие параметры - память, упругость, плотность. Так вот: конский волос не имеет памяти, он всегда стремится выпрямиться!
Он очень упругий, при намокании становится полупрозрачным, но самое главное его качество - это его высокая физическая плотность! На что она влияет?
Дело в том что нахлыстовый шнур (подлесок, шнур тенкара) при забросе испытывает сопротивление воздуха. при одной и той же толщине шнура при прочих равных (техника и т.д.) дальше полетит тот который тяжелее. Но ведь мы оговорили что толщина (диаметр) шнуров равны - как увеличить вес без изменения диаметра? путь один - увеличение плотности материала!
Таким образом, применяя конский волос для изготовления крученых шнуров тенкара мы имеем возможность делать очень тонкие шнуры при достаточной для забросов массе!!!
в итоге получается шнур с выдающимися кастинговыми свойствами! Он идеально выпрямляется даже в ветреную погоду, легко проникает через водную плёнку , как и все кручёные шнуры позволяет выполнить великолепную презентацию мушки!
Конский волос в рыбалке на сегодняшний день применяется не только в тенкара, в Италии есть местность Valsesiana где уже много веков ловят хариуса и форель одним и тем же способом " peska alla Valsensiana" это глухая оснастка длинного удилища со шнуром из конского волоса и 2-5 мушками с обратным ершиком на поводках.. ловят этим способом несколько семей, передавая мастерство из поколения в поколение, сегодня это около 20 человек, половина из них сами скручивают себе шнуры.
Однако конский волос имеет и недостатки: он требует хотя бы минимально внимания к себе: перед рыбалкой его обязательно надо замочить на несколько часов в воде. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СУХИМ ШНУРОМ! После ловли его нужно не туго свернуть и дать высохнуть в естественных условиях до состояния естественой сухости (без фенов и пр.!) так, Итальянские рыбаки гордо носят шнуры обернув их вокруг тульи своих шляп! В отличие от шёлковых , шнуры из конского волоса НЕ НАДО покрывать ни флотантами ни чем либо ещё!!! при простом уходе шнур живёт долгие годы! Также конский волос относительно слаб на разрыв... ОТНОСИТЕЛЬНО!!! Так Ronald Gimus целенаправленно ловит крупных голавлей и ипользует на своей тенкаре AYU шнур из конского волоса, и даже поводок порою использует в 2 волоса!!! на фото внизу один из его трофеев.

хочу заметить что длина AYU в сложенном состоянии 52,5см т.е.этот лобастик примерно 48-50см судя по фото.

Материал взят с сайта Тенкара.ру.Шнуры из конского волоса
Прикрепления: 5693327.jpg(106.8 Kb) · 2670524.jpg(52.6 Kb)


В воде рыба есть.
 
Блог MAlex
MAlexДата: Четверг, 22.01.15, 21:14 | Сообщение # 23
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 796
Награды: 23
Репутация: 295
На рыбалке
Шнуры Тенкара. Изготовление плетеного конусного шнура из конского волоса (так же можно сплести шнур из лески или ФК).

Многие теркарасю изготавливаю шнуры, в том числе и крученые, самостоятельно.
Ниже и целиком приведу статью Олега Семченко о методике изготовления крученого шнура из конского волоса!
Думаете, что это лишнее? Ошибаетесь! По такой же технологической схеме легко и быстро можно изготовить крученый шнур любой конусности из монолески или флюорокарбона. На монолеске можно просто потренироваться! Изготовив крученый шнур самостоятельно, Вы съэкономите приличную сумму денег и пустите их на другие цели.
Читайте:
В этой небольшой статье-инструкции я не буду касаться свойств кручёных шнуров из конского волоса. Основное о чём пойдет речь- способ самостоятельного изготовления этого элемента снасти. я постараюсь быть краток .

нам понадобится:

- высокого качества длинный конский волос из хвоста белых жеребцов ( в моём распоряжении есть волос градации ААА длиной 80-85см.)

- ножницы

- лак для покрывания узелков (любой водостойкий, неагрессивный эластичный лак)

- кусочек лески диаметром около 0,22мм (я использую оранжевый флюорокарбон 0,235мм) длиной чуть более 30см

- кусочек яркого бекинга либо другой подобной верёвочки для формирования петли -крепежа за лилиан

- руки.

немного разъяснений- шнур состоит из нескольких секций последовательно связанных между собой , секция это несколько скрученных волосков (от трёх до 6 и более), На толстом конце шнура сформирована петля на которой крепится удавка из бекинга (или другой верёвочки), на тонком конце шнура подвязан экстендер-элемент снасти служащий для передачи кинетической энергии от шнура к поводку (я применяю оранжевый флюорокарбон 0,235м) к которому потом и крепится поводок с мушкой. на шнуре есть узелки в местах связывания секций между собой, они абсолютно не мешают ловле и даже помогают , так как служат своеобразными индикаторами поклёвки и помогают лучше оценивать расстояние.

геометрия шнура являет собой конус , точнее ступенчатую конструкцию из секций разной толщины (веса) и соответственно разного количества волос.

типичный пример : 3, 4,4,4,5 волос. при длине секции около 70см получаем шнур порядка 350см длиной .конфигурация может отличаться (незначительно) в сторону облегчения или утяжеления шнура. меняя количество колен меняем длину шнура.

камнем преткновения при самостоятельном изготовлении встают 2 вещи- наличие качественного волоса и незнание как скрутить секции...

вот здесь позволю себе небольшой опус в мою историю...

" каждый индивидуум в онтогенезе повторяет свою развитие в филогенезе" эта фраза отностится к формированию организма живого существа прежде всего, НО я замечаю что бывает и так что для того чтобы прийти к какому то решению приходится изобретая велосипед повторить чуть ли не весь опыт предшествующих поколений. почти так получилось и у меня!

дело в том что я несколько лет занимался изготовлением шёлковых шнуров для нахлыста, точнее пытался...

были у меня в этом деле определённые успехи и были непреодолённые моменты, но в целом шнуры получались, летали, рыбу ловили, хотя были очень жёсткими...

так вот для их изготовления я перепробовал несколько технологий кручения: я крутил дрелью, грузиками, сделал 3 машины для скручивания из 7 прядей (а последняя даже работала!) , так что опыт по кручению шнуров и подлесков у меня есть.

уже занявшись тенкара я нашёл абсолютно иной способ кручения от Eiji Yamakawa , я посторил очередную машину, и крутил на ней шнуры из нейлона шартрёз .
некоторым форумчанам я для пробы разослал эти шнуры, но я не ставил их в продажу по причине неудовлетворяющего меня материала изготовления и наличию определённой памяти у нейлона.

потом я решил попробовать крутить шнуры из конского волоса, я крутил их на этой машине, крутил по технологии " бесконечного скручивания " описанной в книге Джулианы Бернерс датируемой по разным источникам то 1450 то 1486гг, потом крутил в руках подобно той самой машине .

каково же было моё изумление, когда я пришёл к самому совершенному способу он же и самый простой и самый древний, этот способ по своей простоте и эффетивности аналогичен стилю тенкара!

этот способ- скручивание между пальцами или сучение по русски!!

повторюсь- качество скручивания при этом способе ВЫШЕ чем при любом другом методе изготовления крученого шнура из конского волоса .

дело в том что волоски предоставлены сами себе и естественным образом укладываются в идеальную верёвочку сами собой главное им не мешать!!!

как это делается:

для скручивания секции из 3 (4,5,6...) волос выбираем по одному ровные без изломов волосы, проверяем на прочность КАЖДЫЙ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ слегка потянув за концы.

отобранные 3 (4,5,6,...) волос складываем в одну прядь, ровняем пальцами с одной (толстой) стороны кончики и завязываем на пряди простой узелок.

большим и указательным пальцами правой руки держим узелок.

большим и указательным пальцем левой руки держим прядь в 1-2см от узелка.

теперь представьте что в левой руке у вас саморез и вы его держите за резьбу, а в правой шляпка самореза..

левая рука просто пассивно держит прядь (саморез) правая рука начинает вращать узелок (шляпку самореза) так что бы он выкручивался из пальцев левой руки.

не надо сильно зажимать пальцы левой руки! и не надо их раскрывать , эти пальцы- направляющие, сквозь которые проходит каждый волос и именно между этими пальцами они превращаются в тугой жгутик скрученных волос..

это труднее описать чем сделать! всё происходит само собой, по мере того как "выкручивается" из левой руки скрученный жгутик, пальцы правой руки продолжают крутить и крутить в одну и ту же сторону , постепенно перехватывая жгутик ближе к пальцам левой руки.

и вот когда вы достигнете кончиков волос и они скрутятся между пальцами левой руки делаете простой узел на конце жгутика - секция готова ! на это уходит порядка 2 минут.

стоит обратить внимание на очень важный момент- каждый волос за пределами пальцев левой руки должен иметь полную свободу! т.е. все волосы будут вращаться в направлении задаваемом правой рукой и КАЖДЫЙ по отдельности вокруг своей оси!!! если это соблюдается - получаем идеально уложенный жгутик который при наличии узелков на концах никогда не будет раскручиваться и будет ровным и равнонапряжённым .

волосы будут иногда в процессе скручивания перехлёстываться между собой мешая собственному свободному вращению , во избежание этого просто проводите правой рукой вдоль свободных концов волос как бы расчёсывая их , делая это по мере необходимости (раз в 5-10 секунд)
когда скрутите все запланированные секции следующий шаг - связать их в один шнур, я пользуюсь простым и компактным узлом рис.1, ПРИ ЗАТЯГИВАНИИ УЗЛА ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОЧИТЬ КОНКИЙ ВОЛОС!!!
связав все секции, на толстом конце шнура формуруем маленькую петельку (рис. 2).
на тонком конце шнура - формируем узелок (рис. 3) и подвязываем кусочек (около20-30см) оранжевого флюорокарбона. я рекомендую применять всё же оранжевый, он ОЧЕНЬ помогает в ловле, горит как маячёк!
на самом кончике флюорокарбонового экстендера для монтажа поводка можно привязать металлическое колечко или сформировать петельку , я предпочитаю самое быстрое и самое компактное соединение -на экстендере вяжу зелок (рис.3) и к нему можно разными узлами крепить поводок.
после этого остаётся подрезать ножницами торчащие из узлов кончики и покрыть все узелки лаком.
последнее -подвязываем кусочек бекинга для монтажа на удилище.
шнур готов!

напомню - нужно предварительно замачивать шнур в воде перед использованием ЛОВИТЬ СУХИМ ШНУРОМ НЕЛЬЗЯ!
и давать ему высохнуть после рыбалки в естественных условиях.
шнур не смазывается и не обрабатывается в течении всей своей жизни.



Всем, кто желает сплести шнур своими руками, желаю удачи и НХНЧ.
Прикрепления: 6155129.jpg(5.6 Kb)


В воде рыба есть.
 
Блог MAlex
MAlexДата: Четверг, 22.01.15, 21:30 | Сообщение # 24
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 796
Награды: 23
Репутация: 295
На рыбалке
nus, Александр. По шнуру из конского волоса ответил.
По ФК пока не готов указать адрес, где можно купить по приемлемой цене. Сообщу позже...


В воде рыба есть.
 
Блог MAlex
MAlexДата: Четверг, 22.01.15, 23:02 | Сообщение # 25
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 796
Награды: 23
Репутация: 295
На рыбалке
nus, Александр.
Есть информация по ФК. Дословно:
есть оранжевый левел #3 50 руб метр
шартрез левел #4 50 руб метр
крученые конусные из ФК 390 и 450см 500 и 600 руб соответственно

Вот ссылка:форум тенкара.ру. Смотри тему "новости магазина Тенкара.ру."
Заказать можно по адресу:tenkara.ru@gmai.com - это е-майл.
Продавец (он же хозяин сайта Тенкара.ру) Олег Семченко.

Если эта цена тебя смущает, то сравни с ценами здесь: Магазин ФлайФишинг
и здесь: Шнуры для Тенкара

Хочу заметить, что в отличии от спиннинга и других видов ловли, шнур в Тенкаре расходным материалом не является! Один шнуром можно пользоваться долгие годы.


В воде рыба есть.

Сообщение отредактировал MAlex - Четверг, 22.01.15, 23:11
 
Блог MAlex
crazyfisher1Дата: Воскресенье, 22.03.15, 08:44 | Сообщение # 26
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7369
Награды: 62
Репутация: 389
Откуда: Камышин

На рыбалке


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
Форум » Рыбацкий форум » Другие способы ловли » Тенкара (Глухая нахлыстовая снасть)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2010-2018 |