Рыбалка и охота
в Камышине
Среда
25.11.20 13:46
Добро пожаловать, гость сайта | RSS Главная | Выезд на природу! - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Подписки · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыбацкий форум » Беседка » Выезд на природу! (с чего всё начинается)
Выезд на природу!
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 12:38 | Сообщение # 1
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Шесть основных характеристик предстоящего похода или выезда.
1) Зачем идём или едем?- то есть цель, задача 2)Куда идём или едем?- район предстоящего выезда или похода 3) С кем идём или выезжаем?- контингент участников (возрост, число, и.т.д.) 4) Когда?-примерное время проведения 5) На сколько? -продолжительность в днях. 6) Сколько это может стоить?- в какую сумму обойдётся.
Прикрепления: 3482140.jpg(45.4 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00

Сообщение отредактировал Feniks - Суббота, 10.04.10, 14:27
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 12:40 | Сообщение # 2
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

К выбору места для палатки нужно относиться серьезно. В лучшем случае ошибка будет стоить вам головной боли от недосыпа или ломотой в теле. В худшем же можно поплатиться жизнью.
В лесу
В лесу найти хорошее место для ночлега проще всего. Главное, чтобы рядом не было старых, гнилых деревьев, которые могут свалиться вам на голову. Еще важно удостовериться, что поблизости нет муравейников, а то санитары леса нагрянут к вам в гости с «инспекцией». Не следует также ставить палатку на тропах лесных зверей — зачем нарушать их покой? Да и вам не поздоровится, если матерый медведь или кабан не захочет обходить преграду, внезапно появившуюся на его законном пути.
Ковер из мелких кустарничков — брусники, черники, шикши — отличный пружинный матрас для уставшего путника. Даже на травяной лужайке спать жестче. Белый лишайник ягель укрывает сухие места. Правда, в дождливую погоду он раскисает, но все равно под ним сухо. А вот на зеленых мхах, таких мягких, заманчивых на вид, обычно бывает сыро. Вообще, прежде, чем поставить палатку на облюбованное место, пропустите сквозь пальцы переплетение стеблей, пощупайте почву. Если после надавливания появилась влага — поищите место посуше. Прилягте на выбранное место (можно на расстеленный коврик), покатайтесь с боку на бок. Так вы лучше определите, как расположить палатку, где верх, где низ. И заранее уберете обнаруженный под боком камень или сук, срежете кочку от дерновины травы или папоротника.
Укрытие от дождя можно найти в старом смешанном еловом лесу. Как правило, здесь всегда есть мощные разлапистые ели, под которыми ничего не растет, настолько сильно они затеняют землю. Под стволами здесь скапливается большое количество старой сухой хвои. Под такими деревьями часто устраивают лежки кабаны, олени, лоси. Если палатка вписывается между корявыми древовидными корнями, часто выходящими на поверхность, почему бы не воспользоваться этой лесной гостиницей человеку? Это идеальнейшее место для ночлега. И тепло, и мягко, и сухо!
А огромные, отдельно стоящие кедры сибирской тайги? Да это просто готовые дома для лесных бродяг! В самые сильные ливни под ними остаются островки сухой земли. В горно–таежной местности Саян, Алтая зачастую и палатка не требуется — комаров нет, дождь не мочит. А отгораживаться от чистейшего ароматного воздуха, насыщенного фитонцидами смолистых исполинов, просто неразумно.

Чего делать не следует
Самая распространенная ошибка начинающих туристов — подкладывание полиэтилена под палатку якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Это классическая ситуация: горе–турист просыпается в луже, им же искусственно созданной. Не страшно ставить палатку на мокрую траву. Пусть промокнет дно, но коврик все равно останется сухим. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки. Главное — не поставить палатку во впадине рельефа!
Не следует разбивать лагерь на низких галечных пляжах горных рек. Хоть это и заманчиво: на продуваемом пространстве не досаждают комары и мошка. Однако дождь, прошедший в горах и даже не коснувшийся вас, может резко повысить уровень воды в реке, и палатку просто затопит.
В горах зимой опасно для жизни ставить палатку на лавиноопасных местах — на склонах, покрытых толстым слоем снега, в узких долинах, кулуарах, желобах. Не вставайте на козырьках, снежных карнизах, нависающих над обрывами. Они могут просто обломиться под вашей тяжестью. Опасно стоять под крутыми склонами, с которых могут осыпаться камни.
В отдельных районах могут быть свои опасности, присущие данным конкретным местам. Например, на Камчатке, в районе активного вулканизма, в некоторых местах наблюдаются выходы углекислоты — бесцветного и непахучего газа. И в местах его скопления у поверхности земли в ложбине можно просто задохнуться. А в пустынях в норах грызунов могут водиться блохи, клещи.

Прикрепления: 2797760.jpg(51.8 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 12:43 | Сообщение # 3
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Обогрев палатки
1)Метрах в пяти от палатки разжигаем костер, а через него протягиваем дюралевую трубку диаметром 5 см прямо во внутрь палатки. Трубка разборная, состоит из нескольких частей, каждая — метровой длины. Та часть, что находится в костре, обернута тонкослойным асбестом. Второй конец воздуховода находится за пределами костра, точнее, выступает из него на такое расстояние, чтобы в трубку не попадал дым, а шел только чистый воздух. Поступающий в трубку воздух проходит через «костровой» участок трубы, нагревается и далее по трубе поступает в палатку. Разница в уровнях концов по высоте (входного-нижнего и выходного-верхнего) должна быть в пределах полутора-двух метров. Следует заметить, что чем круче наклон трубы, тем лучше в ней движение воздуха. Температура воздуха, поступающего в палатку, зависит от нагрева трубы в костре. Она может накалиться в огне докрасна, и тогда, чтобы избавиться от излишней жары в палатке, нужно закрыть отверстие, которое выходит в палатку, или уменьшить огонь в костре.
Прикрепления: 7160550.jpg(80.4 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00

Сообщение отредактировал Feniks - Суббота, 10.04.10, 12:44
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 12:53 | Сообщение # 4
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Сон непременный атрибут похода.
К организации сна нужно подходить серьезно - ведь сон дает нам силы, отдых без сна не отдых.
К спальным принадлежностям относится, прежде всего, одеяло. Одеяло должно быть теплым и легким. Лучше всего этим требованиям отвечают легкие шерстяные одеяла. Байковые одеяла тоже обычно легкие, но они не такие теплые. Их стоит брать с собой только в теплое время года. Ватные одеяла в походах практически не используются: они слишком тяжелы и занимают много места в рюкзаке. Кроме того, одеяло должно быть достаточно большим, чтобы оно закрывало и ноги и плечи. Желательно, чтобы им можно было укрыться с головой.
На ночевке каждый из туристов заворачивается в отдельное одеяло, или одно из одеял стелется в палатке на пол, а оставшимися накрываются. Обычно в палатке спят четверо. Тогда тем, кто спит по краям, дают по отдельному одеялу, а тем, кто, в середине, одно одеяло на двоих. И все четверо спят на одеяле, лежащем внизу.
Хотя одеяло является предметом личного снаряжения, но на ночевке распоряжается им не его владелец, а руководитель. Он решает, нужно ли сегодня стелить одеяло на дно палатки или нет и чье именно. Когда погода достаточно теплая, вниз стелят тонкое одеяло, когда ночь прохладная - одеяло поплотнее.Сами мы, частенько выехжая на рыбалку с рузьями, стараемся стелить как можно более толстый слой на землю - и теплее, и меньше беспокоят неровности выбранного для ночлега места.
Спать посередине всегда теплее, чем с краю. Значит, тем, кто ложится в середину, можно дать легкое одеяло, но зато оно должно быть широким: под ним будут спать двое. Тем, кто ложится с краю, надо дать одеяла потеплее. В середину обычно кладут тех, кто послабее или помладше, кто особенно устал или промок, кто не совсем здоров. В тех случаях, когда мальчиков и девочек приходится размещать в одной палатке, в середину, как правило, кладут девочек. Все эти соображения руководитель должен принять во внимание, когда распределяет ребят по палаткам. Ребята воспринимают это как нечто естественное, если только с самого начала их приучают к такому порядку. Поэтому распределение одеял надо вводить с первого же похода, точно так же как и общий стол.
Вместо одеяла в поход можно взять спальный мешок. Но он тонкий, и если на выбранном месте окажутся неровности вы их обязательно прочувствуете. Правда, в средней полосе страны теплым летом спать в нем слишком душно и жарко, и тогда лучше брать с собой не мешок, а одеяло. В прохладную же погоду, особенно осенью и весной, спальный мешок предпочтительнее одеяла. Известно, что в мешке спать вообще значительно теплее, чем спать накрывшись, даже если в обоих случаях используется один и тот же материал. Это хорошо знают опытные туристы. В тех случаях, когда их застает в походе сильное похолодание, они превращают свои одеяла в спальные мешки, пришивая к ним пуговицы с петлями, тесемками, а чаще всего - просто сшивая по краям. После похода сшитые места можно аккуратно распороть.

Наиболее удобны для летних походов легкие спальные мешки, с ватиновой прокладкой и застежкой-молнией по периметру: расстегнул молнию - пред тобой одеяло; застегнул - снова спальный мешок. Такие мешки-одеяла можно соединять по два, по три и т. д. в один просторный спальный мешок. Спать в таком групповом спальном мешке значительно теплее, чем в одиночном. В продаже бывают импортные мешки такого типа и мешки отечественного производства. Достоинства их примерно одинаковы, вес - около 2 кг.
Другой распространенный у нас тип спального мешка - ватный, стеганый, с прорезанным по длине отверстием, которое закрывается клапаном на пуговицах или клевантах (рис. 2, б). Сверху ватный слой покрыт сатином, снизу - брезентом. В той части, где помещаются ноги, мешок уже, где плечи - шире. Мешок делается несколько длиннее человеческого роста, поэтому по желанию в него можно забраться с головой. Залезая в мешок, сначала просовывают в отверстие ноги и продвигают их до упора в узкую часть мешка. Затем в лежачем или сидячем положении натягивают мешок на плечи и, если надо, на голову. Далее, уже в лежачем положении, застегивают изнутри клапан, закрывающий отверстие спального мешка.
Мешок этого типа теплый, но, к сожалению, тяжелый. Его вес составляет 4-5 кг.
Ко всем типам спальных мешков очень полезно иметь простынный вкладыш. Прежде всего, в пользу его говорят гигиенические соображения: имея индивидуальный вкладыш, в нем можно спать, раздевшись, как дома. Во-вторых, меньше пачкается и занашивается спальный мешок. Вкладыш можно выстирать, а спальный мешок стирать нельзя. В-третьих, с вкладышем теплее спать. В-четвертых, наличие вкладыша позволяет в зависимости от погоды по-разному комбинировать спальные принадлежности: в жару можно спать в одном вкладыше; стало прохладнее - накрыться мешком, как одеялом; стало еще холоднее - улечься в спальный мешок.
Вкладыш иногда продается в комплекте со спальным мешком. Но его можно сшить и самому в форме простого продолговатого мешка из любой подходящей ткани.
Помимо всего сказанного, к числу спальных принадлежностей относятся надувные матрацы и подушки. Резиновые надувные матрацы хорошо защищают от сырости снизу, но сами немного холодят. Поэтому на них приходится что-нибудь постилать сверху. Кроме того, человек, спящий на матраце, не соприкасается со спящим соседом, этому препятствуют надутые бортовые секции матраца. А спать одному холоднее. Поэтому надувные матрацы особого распространения не получили. Как правило, без этих матрацев всегда можно обойтись. Кроме того, они довольно тяжелы и занимают много места в палатке. Если не пользоваться матрацами, то в палатке можно разместить, как минимум, на одного человека больше.
В случае же, когда по условиям погоды или сезона в походе желательно иметь изолирующую подстилку, многие предпочитают использовать поролоновые коврики, которые имеются в продаже.

Если в походе все же окажутся надувные матрацы, то лучше пользоваться ими, положив по два поперек палатки. Тогда спящие могут лежать, прижавшись, друг к другу, и, следовательно, пользоваться теплом соседа. Вне матраца оказываются ноги и голова, а в этом ничего страшного нет. Главное - что туловище лежит на матраце.
Пользуясь надувными матрацами, не следует надувать их слишком туго, как ребята привыкли надувать футбольный мяч. На таком матраце спать будет неудобно. Надув матрац, нужно попробовать, каково на нем лежать, приспустить воздух, снова попробовать, если надо - немного поддуть. Надувные подушки тоже следует считать не обязательным для похода предметом. Для изголовья, как правило, с успехом используется запасная одежда, рюкзак.

Прикрепления: 8573215.jpg(9.9 Kb) · 4724202.jpg(4.8 Kb) · 8940859.png(29.6 Kb) · 7855119.jpg(2.8 Kb) · 3505025.jpg(16.5 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 13:00 | Сообщение # 5
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Как разжечь костер
Костер
Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет - умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное - как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.
Выбор места
Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место - лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.
Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора.
Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно. Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.
Подготовка площадки
Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.
Топливо
Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров.

Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей - выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка
Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр.
Не будет лишним запастись заранее "домашними заготовками", которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. В дождливую погоду для этих целей лучше применять специальные жидкости на основе парафинов типа Forester. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и "железом" для барбекью.
Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.
Типы костра
Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы - "для трудолюбивых” и "для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах "для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.
1. "Шалаш". Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.
2. "Колодец" - четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно - по типу “куча мала”.
3. "Камин" - очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
4. "Нодья". Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.
5. "Звёздный костёр" в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.
6. "Ночной костёр" имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.
7. "Таёжный костёр" представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском - до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.
8. "Полинезийский костёр". Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Добрые советы
Если дрова плохо разгораются - присыпьте их щепоткой соли.
Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.
Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости - пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, - пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.

Прикрепления: 2274587.jpg(43.8 Kb) · 2790460.jpg(44.3 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 13:05 | Сообщение # 6
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Как разжечь огонь без спичек?
При отсутствии опыта трудно разжечь костер даже при наличии большого запаса спичек. А как быть, если спичек нет? Существует несколько способов с помощью подручных средств. Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений, мелко измельченная кора дерева, марля, вата, пух, сухой мох, лоскутики одежды, которые, если есть возможность, смачивают бензином. и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.
Марганцовка и глицерин
Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.
Солнце и линза
Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.
Кремень и огниво (стальная пластинка)
В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим. Или при помощи двух камней твердой породы (огнива, кресала). Огонь высекают скользящими ударами одного камня о другой, держа их как можно ближе к труту.
Трение дерева о дерево (Лук и бурав)
Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства. Лук изготавливается из ствола молодой березки или орешника длиной в 1 метр, толщиной 2-3 см. и куска веревки (как сделать самодельную веревку и нож – описывается дальше) в качестве тетивы. Сверлом может служить 25-30 сантиметровая сосновая полочка толщиной с карандаш, заостренная с одного конца. Опору делают из сухого палена дерева твердой породы ( сосна, дуб ). Его очищают от коры и высверливают в нем ножом лунку глубиной 1-1,5 см , которую обкладывают легко воспламеняющимся материалом. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют одним кольцом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить растопку, заготовленную заранее.
Прикрепления: 9469415.jpg(43.4 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 13:08 | Сообщение # 7
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Костровые принадлежности
Топор, ножовка, пила, крючья костровые, примус (газ. плитка), костровой тросик, котел , сковорода, чашки комплект, ложки комплект, кружки комплект, половник, нож кухонный, рукавицы. и.т.д.

Прикрепления: 2827975.jpg(41.4 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 13:12 | Сообщение # 8
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Организация бивака в походе выходного дня
Успех похода выходного дня во многом зависит от того, как была организована лагерная стоянка. Выбирается она заблаговременно, лучше по рекомендации опытных товарищей, в безопасном месте, там, где есть топливо и чистая питьевая вода. Окружающая местность должна быть живописной, располагающей к приятному отдыху.
Не следует устраивать стоянки в зарослях и густых кустарниках. Здесь велика опасность возникновения лесного пожара. Рядом с биваком не должно быть высохших, подгнивших деревьев, которые могут быть повалены ветром.
Бивак не следует устраивать вблизи пионерских лагерей, железнодорожных станций, водных пристаней, производственных предприятий, а также рядом с проезжими дорогами, линиями высоковольтных передач, населенными пунктами. Не рекомендуется ставить палатки на береговых склонах, у подножия крутых берегов, где могут быть обвалы.
Углублений и ложбин также следует избегать - во время ливней палатки могут быть залиты водой.
В местах же, изобилующих комарами, лагерь устраивается на береговом откосе или высоком открытом месте, где комары и мошкара боятся ветра.
Устройство бивака требует большого старания. Установка палаток в светлое время - за 2-3 часа до наступления темноты-позволит избежать многих мелких ошибок и недоразумений, которые возникают при разбивке лагеря в темноте. Здесь и плохо выбранное место, и поиски воды и дров, и временная "потеря" вещей, и даже перестановка палаток ночью.
Площадка, на которой размещаются палатки, должна быть ровной или чуть покатой и, конечно, сухой. Как расположить палатки, решают туристы по своему усмотрению.
Придя на место ночевки, каждый выполняет свои обязанности. Поэтому все работы следует равномерно распределить между участниками похода. Перегрузка одних и недогрузка других в лагере скажутся на следующий день в снижении темпа .
Палатка устанавливается следующим образом . Сначала надо развернуть, расправить дно, растянуть его углы на колышки, забитые в землю.
Установив стойки, вначале следует натянуть растяжки, идущие от конька, а затем натянуть угловые растяжки. При этом нужно следить, чтобы конек палатки был натянут очень туго.
Каждая угловая растяжка должна служить продолжением диагонали ската крыши палатки. В самом конце натягиваются средние растяжки. Если палатка установлена правильно, ее скаты не должны иметь ни одной складки, а стенки не должны выступать из-под скатов крыши. Тогда во время дождя вода будет стекать, не задерживаясь на крыше. Для того чтобы вода не заливала под пол, вокруг палатки, под краем ската крыши, нужно сделать канавку глубиной от 5 до 7 см.
Для установки палатки необходимо взять с собой разборные стойки и дюралюминиевые колышки для растяжки в количестве 12 штук, веревку диаметром 2,5-4 мм и длиной 5-6 м.

Если палатка установлена хорошо и прочно, в нее укладывают спальные принадлежности. Рюкзаки кладут под голову. ' Спать обычно ложатся ногами к выходу. Все мелкие вещи и туалетные приборы раскладывают по карманам палатки, чтобы они не мешали во время сна.
Пока палатки устанавливаются, а часть туристов носит дрова, назначенный руководителем костровой принимается за разведение костра.
Место для костра выбирают в стороне от деревьев и кустов. Если сохранилось старое кострище, используйте его, чтобы не губить траву - она не будет расти на этом месте в течение нескольких лет. Если же подходящего места для костра нет, то снимают верхний слой дерна, который укладывают потом обратно.

Лучшее топливо для костра-сушняк. Разжигать костер лучше всего берестой, которую обдирают с сухостойкой поваленной березы. Удобны также маленькие палочки и мелкие сухие сосновые ветки с хвоей. Эти палочки застругивают, из них делают так называемые "ершики". "Ершики" нужно сложить горкой (костер типа "шалаш"), внутрь которой засовывается бумага. Ее поджигают, дожидаются пока загорятся "ершики", а затем сверху устраивают шалаш. Снизу кладут тонкие сухие ветки, потом более крупные. Когда костер разгорится, на самый верх укладывают дрова. Если правильно сложить костер, в сухую погоду его развести не представляет никакой сложности. Но в дождливый день и с отсыревшими дровами эта задача будет не из легких. Тогда пользуются горючей фотопленкой, сухой бумагой, таблетками сухого спирта или свечным огарком.

Туристам необходимо знать, какие существуют типы костров. Костровой же должен избрать тот из них, который наиболее подходит для данных условий. Костры, уложенные "колодцем" и "звездой", горят жарким, но медленно горящим пламенем. Они образуют много углей. Костры, сложенные по типу "шалаша", удобны для варки пищи в одной посудине. На костре "шалаш двускатный" удобно варить пищу в нескольких посудинах. Дымовые костры разводят, чтобы отогнать мошкару и комаров. Пламенные костры, или таежные, дающие сильное пламя и жар, служат для сушки вещей. Если в запасе нет дров, раскладывают "полинезийский" костер.
В походах выходного дня с ночевкой, особенно в сырую погоду, можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый для приготовления пищи, второй-сушильный, который обставляется "вешалками". Около него нужно обязательно оставить дежурного, который будет поддерживать определенное пламя и следить за тем, чтобы не сгорели вещи.

До ужина, и обязательно до наступления темноты, туристы убирают все вещи в палатки. Их можно сложить на земле, прикрыв непромокаемым тентом. Желательно, чтобы туристы-водники весла и уключены перенесли поближе к палаткам. Но лодки можно оставить на воде, если река небольшая. На судоходных же реках или озерах лодки придется вытаскивать, иначе их будет бить волной о берег.

Дрова для приготовления завтрака должны быть нарублены заблаговременно и специально отложены. Рубку дров в ранние часы, когда остальные туристы еще спят, руководитель группы должен категорически запретить.
Надо собрать весь мусор, клочки бумаги, пустые банки из-под консервов, все это глубоко закопать в землю и разровнять поверхность. Мусор сжечь.

Прикрепления: 1850249.jpeg(218.1 Kb) · 7880121.jpg(120.9 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 13:17 | Сообщение # 9
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Умывальники!

Прикрепления: 9929643.jpg(17.1 Kb) · 3535896.jpg(96.8 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 13:20 | Сообщение # 10
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

В продолжение темы избавление от назойливых насекомых предлагаю рассмотреть, а впоследствии и дополнить комментариями полезные рекомендации по борьбе с комарами. Этот вопрос становится всё более актуальным с наступлением лета, даже намного более актуальным и животрепещущим по сравнению с вопросом избавления от муравьёв, уже получившим освещение на страницах нашего сайта.
Как известно, многие насекомые, в том числе и комары, чутко реагируют на запахи. Этот фактор можно с успехом использовать в борьбе с ними, но прежде всего, следует упомянуть, что комары любят сырость и запах пота, поэтому если исключить эти два фактора, то Ваши дальнейшие действия будут иметь намного больший эффект.
Комары не выносят специфического запаха помидорной ботвы. Несколько горшков с растениями томата на подоконнике или на балконе послужат надежным барьером от комаров в жаркое время года.
Эти надоедливые насекомые также не любят запахов свежесорванных листьев грецкого ореха, веток бузины, мелконарезанных свежих листьев и цветков черемухи и базилика.
Очень помогает от комаров пырей. Чайный стакан нарубленных корней пырея залейте литром воды и несколько раз закипятите, чтобы получился насыщенный отвар. Если умыться этим отваром, можно всю ночь не бояться нападения комаров.
Запахом кедрового масла помимо комаров можно отпугивать мух и тараканов.
Комары очень чувствительны и к другим запахам, таким как запахи гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы, лаванды, герани, чайного дерева, чабреца, мяты. Несколько капель масла или смеси масел этих растений наносятся на открытые участки тела либо на таблетку фумигатора.
Таким же образом можно поступить и с камфорным спиртом, к запаху которого комары также неравнодушны. До того, как фумигаторы получили широкое распространение, камфорный спирт поливали на горячую сковородку и «окуривали» ею жилые помещения.
Природным средством, отпугивающим комаров, является пиретрум, содержащийся в этиловом эфире хризантемовой кислоты и продающийся в аптеках. Вещество на основе пиретрума применяется в таблетках и жидкостях для современных фумигаторов. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобятся 10 г порошка пиретрума, 75 мл этилового спирта, 15 г зеленого мыла и 25 мл глицерина. Пиретрум настаивают на этиловом спирте одну неделю, процеживают от остатка и добавляют остальные компоненты. Смесью пропитывают таблетки фумигатора либо, разбавив её водой в соотношении 1:10 - 1:20, распыляют в комнате или смачивают салфетку над кроватью.
Порошок пиретрума можно нанести на полоски бумаги, смазанные клейстером, и развесить по комнате, желательно у окон и дверей.
Избавиться от комаров Вам поможет карболовая кислота. Достаточно повесить у кровати салфетку, смоченную этим веществом, либо протереть раствором руки и лицо, чтобы ни один комар Вас не тронул. Карболовую кислоту применяют и на открытом воздухе – в походах, на рыбалке, на даче.

Чтобы при уничтожении комаров не оставалось следов на стенах и потолке, вместо мухобойки используйте пылесос. При помощи пылесоса можно также устроить небольшой торнадо комарам, роящимся столбами и ожидающим своих самок. Хотя сами по себе роящиеся комары не кусаются, но зато их оплодотворенные самки – ещё как.
Довольно эффективным механическим барьером от комаров остается сетка, которую можно натянуть на каркас и вставить в окна, либо просто приколоть по периметру при помощи канцелярских кнопок.
Самое проверенное безопасное средство для детей – марлевый полог над детской кроватью. Старайтесь избегать излишней химии – механизмы очищения в детском организме работают не в полную силу.
Напоследок не могу не упомянуть о технике безопасности в случае использования химических и ультразвуковых средств, продающихся в магазинах и на рынках.
При приобретении химических средств не ленитесь читать инструкцию на упаковке. Воздерживайтесь от использования токсичных средств и изделий сомнительного происхождения. В любом случае не используйте даже безопасные химические средства в течение продолжительного времени в закрытых помещениях. После применения химии комнату рекомендуют проветривать.
Про ультразвуковые средства для борьбы с комарами, тараканами, мышами могу сказать лишь то, что эти твари на интуитивном и подсознательном уровне уносят ноги оттуда, где нет условий, совместимых с жизнью. Человек же, потеряв животную интуицию и не используя здравый рассудок, уничтожает себя сам с подачи изворотливых предпринимателей.

Прикрепления: 1427689.jpg(91.8 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 13:23 | Сообщение # 11
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Снаряжение должно быть: легким, прочным, надежным, удобным в
употреблении и с разумной степенью универсализации.
Одежда, обувь, спальные принадлежности.
Пуховая куртка или жилетка - от холода и сырости.
Свитер, шерстяные брюки, носки - от холода.
Свитер должен быть теплым, с воротом. Носки должны быть мягкие,
облегать ногу, без складок. На шерстяные носки лучше одеть эластичные,
чтобы на кожу ног не попадала дорожная пыль, песок, мелкие камешки.
Штормовка и брюки (брезентовые или из плотной материи) - для
передвижения по лесистой местности с преобладанием кустарника.
Ветрозащитный костюм (болоньевый или подобный) - для защиты от
холодного ветра.
Плащ-накидка (полиэтиленовая, из прорезиненного капрона или
подобная) - для защиты от дождя себя и рюкзака. Полиэтилен легче, но
не прочный. Прорезиненный капрон прочный, но тяжелый.
Шорты, панама, хлопчатобумажная рубашка с длинными рукавами - для
солнечной погоды.
ОСНОВНАЯ ОБУВЬ: Туристические ботинки на профилированной подошве
типа "Вибрам" - наиболее удобны для походов. Общие принципы подбора
обуви:
- наличие места для дополнительной стельки и шерстяного носка;
- не давили на пальцы (чтобы пальцы могли свободно шевелиться);
- при затянутой шнуровке ботинки должны облегать голеностопный
сустав;
- низкий каблук;
- толстая резиновая подошва (пластмассовая может сломаться);
- прочные шнурки.
Кроме этого ботинки должны быть перед походом разношены. Быстро
разносить ботинки можно, нося их 2-3 дня на мокрый шерстяной носок.
Для большей водонепроницаемости ботинки можно смазывать жиром.
На несложных маршрутах можно носить и другую крепкую обувь.
В период весенне-осенней распутицы лучше иметь резиновые сапоги.
Прикрепления: 6294696.jpg(96.9 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00

Сообщение отредактировал Feniks - Суббота, 10.04.10, 13:25
 
Блог Feniks
FeniksДата: Суббота, 10.04.10, 13:34 | Сообщение # 12
Авторитет
Группа: Модераторы
Сообщений: 2131
Награды: 36
Репутация: 165
Откуда: Камышин

На рыбалке

Ни для кого не секрет, что отправляясь в поход, на охоту или на рыбалку, мы всегда рискуем пораниться. Вполне возможно, что это будет очень неприятный, но абсолютно не смертельный порез о камыш, а может быть... Впрочем, давайте не будем фантазировать на тему «а может быть» – говорят, что это плохая примета.
Вопрос: что же поможет раненому? Если верить Булгакову – глоток керосина. Но так как среди читателей вряд ли найдется «смертельно раненный кот», рискну предложить другой вариант – походная аптечка.
Итак, начнем:
Бинты стерильные.
Что такое бинт, объяснять не надо? Вот и хорошо! Для чего он нужен – надеюсь тоже.
Количество упаковок зависит от числа участников похода. Обычно берут 1 бинт шириной 10 см на троих. Минимальный запас – 2 бинта.
Резиновый жгут.
Продается в любой аптеке и стоит сущие копейки. Полезное средство. Особенно если в компании есть люди, боящиеся вида крови.
Йод.
Необходим для дезинфицирования царапин и мелких порезов. ЗАПОМНИТЕ! Йод нельзя лить на открытые раны, так как в нем содержится большое количество спирта – болевой шок гарантирован! Только смазывание кожи вокруг раны ватным тампоном.
Обычно берут два пузырька по 5 мл, но как вариант, можно купить 3-5 одноразовых запаянных ампул по 1 мл.
В принципе, если делать нечего, можно намотать кусочек ватки на спичку, окунуть это дело в йод и устроить конкурс по боди-арту. Здорово помогает от скуки.
Зеленка (раствор спиртовой бриллиантового зеленого).
Средство, аналогичное йоду. Плюсы: содержит меньше спирта и потому практически не щиплет, если попадет в рану – ничего страшного. Минусы: подумайте 10 раз, прежде чем мазать пострадавшему лоб, иначе, когда он очнется, можно услышать в свой адрес очень много новых, доселе неизвестных вам идиоматических выражений.
Перекись водорода.
Так же, как два предыдущих средства, применяется для дезинфицирования ранок. Обладает кровоостанавливающим эффектом.
Если получится – купите йод, зеленку и перекись в маркерах (фломастеры, заправленные не краской, а лекарством). Это наилучший вариант.
Синтомициновая или тетрациклиновая мазь.
Сильнейшие антибиотики. Микробы разбегаются в панике, как только человек произносит название мази вслух.
Применяются для смазывания глубоких царапин, гнойных ран. Хорошо помогает при солнечных ожогах кожи.
Лейкопластырь.
Необходимо держать в аптечке лейкопластырь обыкновенный (1 рулончик) и лейкопластырь бактерицидный (5-6 пакетиков, шириной 6 см). Первый используется для заклеивания мозолей и закрепления повязок, а второй – для заклеивания влажных ранок (царапины, лопнувшие водянки и т.п.)
Нашатырный спирт.
1-2 ампулы помогут вам привести в чувства человека, потерявшего сознание. ВНИМАНИЕ! По некоторым данным, нашатырь может спровоцировать приступ эпилепсии у больного человека.
Также применяется при укусах насекомых - примочки с нашатырным спиртом кладут на место укуса.
Валидол.
Принято считать, что валидол является таблетками для сердечников. Однако это не совсем так. Помимо того, что он применяется «для оказания успокаивающего влияния на центральную нервную систему и умеренного рефлекторного сосудорасширяющего действия», валидол может использоваться при неврозах, истерии, а также как противорвотное средство при морской и воздушной болезни.
Покупая валидол, возьмите 1 упаковку. Берите только таблетки – с ними меньше возни, чем с жидким вариантом этого лекарства.
Марганцовка (перманганат калия кристаллический).
Всем известное средство. Разбавив его водой до светло-розового цвета, вы получите обеззараживающую жидкость для мытья рук или промывки ран.
А если бросить кристаллик марганцовки в ведро воды, то через 10-15 минут можно пить воду, не опасаясь кишечной инфекции.
Обезболивающие средства.
Известно, что самые неэффективные анальгетики – это те, которые пациент не принял. Тут, как говорится, все без комментариев. Анальгин, баралгин, пенталгин, парацетамол и т.д. и т.п. – выбирай на любой вкус.
При этом стоит помнить, что некоторые вещества могут быть опасны. Например, для кормящих или беременных женщин не подходит седальгин: содержащиеся в нем фенобарбитал, фосфат кодеина и кофеин опасны для плода и новорожденного ребенка.
Для обычной аптечки хватает анальгетиков из расчета 4 таблетки на человека в сутки, т.е. 1-2 упаковки.

Антиаллергены (противогистаминные средства).
Эти таблетки или сиропы помогут вам от аллергии на пыльцу, на шерсть или на что-то еще. Их необходимо держать под рукой, если в команде туристов есть люди, страдающие аллергией на пчел, ос или других насекомых.
Как показывает опыт, достаточно иметь при себе одну пачку чего-нибудь вроде кларисенса или кларидола. Это антиаллергены 2-го поколения, которые не вызывают сонливости при употреблении в указанных количествах. Можно купить и более продвинутые антигистаминные средства 3-го поколения. Например, телфаст.
Вата.
Применяется для смазывания ран йодом, зеленкой, перекисью, для вытирания грязи или крови, для протирки рук и т.п. Одной маленькой упаковки вам должно хватить на несколько лет.
Желудочные средства.
Таблетки фталазола или бесалола – 1-2 пачки (зависит от числа людей). Применяются при расстройствах желудка и кишечных инфекциях. Убивают микробов и снимают воспаление. Очень полезная вещь. Особенно для тех, кто не моет руки перед едой.
Активированный уголь, помогающий при отравлениях. Чем больше вы его возьмете – тем лучше, так как при серьезном отравлении взрослый человек должен съедать 1-2 пачки угля. А если картина осложняется рвотой… В общем, конечно, считайте сами, но я рекомендую брать 2-3 пачки на человека.
Мезим, фестал или их аналоги – 1 пачка. Это чтобы у обжор не болели животы.
Разное.
Ну, тут все зависит от того, куда, когда и на сколько вы идете. В аптечку можно добавить аспирин (1-2 пачки), ледокаин в шприц-тюбике, 100-200 мл медицинского спирта (нет, не для того, о чем вы подумали!), бисептол или другой антибиотик, крем от загара, средство от комаров, крем для рук, электронный термометр (не ртутный!) и многое другое.
Если есть лишние денежки – купите «Ливиан». Это средство для обработки ожогов кожи в аэрозольном баллоне. Говорят, очень полезная вещь и в походе, и дома.
И, напоследок, совет: перед походом ВСЕГДА проверяйте сроки годности всех лекарств! Иначе лекарство превратится в яд!
Ну, собственно говоря, и все. Буду надеяться, что все то, что вы упаковали в аптечку, вам не пригодится.

Прикрепления: 7812505.jpg(186.6 Kb) · 6546437.jpg(62.1 Kb)


Рыболовный магазин: Отличный улов - г. Камышин, 3 мкр, д. 12\13 Режим работы: Пн-Пт: С 9-00 до 18-00, Сб-Вс: С 9-00 до 15-00

Сообщение отредактировал Feniks - Суббота, 10.04.10, 13:35
 
Блог Feniks
Форум » Рыбацкий форум » Беседка » Выезд на природу! (с чего всё начинается)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2010-2018 |