Рыбалка и охота
в Камышине
Суббота
14.12.19 10:23
Добро пожаловать, гость сайта | RSS Главная | Летняя мормышка: новая дисциплина? - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Подписки · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыболовный спорт » Общеспортивный форум » Летняя мормышка: новая дисциплина?
Летняя мормышка: новая дисциплина?
crazyfisher1Дата: Вторник, 07.10.14, 22:37 | Сообщение # 1
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7349
Награды: 62
Репутация: 385
Откуда: Камышин

На рыбалке
В середине июля в Чехии состоялся международный товарищеский турнир по ловле на летнюю мормышку. История этих соревнований началась еще несколько лет назад, когда группа энтузиастов из Чехии (с участием проживающего там россиянина) предложила учредить новую спортивную дисциплину: летнюю ловлю на мормышку. Имеющимися контактами среди рыболовного сообщества установлено, что этот вид ловли имеет своих поклонников в России, Чехии, Украине, странах Прибалтики, Белоруссии и в других сопредельных государствах. В прошлом году по ряду причин организационного характера первый турнир провести не удалось, но в этом году чешские организаторы решили провести его во что бы то ни стало. Предварительные переговоры с руководством ФИПС были проведены, и была достигнута договоренность о том, что настоящий разговор о признании новой дисциплины может быть начат только после проведения первого международного соревнования. Чешские организаторы связались с коллегами из сопредельных стран, но на первый турнир смогли приехать только три команды. Одна была составлена из россиян - самарских мормышечников-спиннингистов, вторая команда состояла из чешской молодежи, а третья была интернациональной(два ветерана из Чехии и один из Израиля).
Соревнования проводились на лесном озере, одном из платных арендованных водоемов, в северной части Чехии, на границе с Германией.

Совместно с организаторами были разработаны правила соревнований. За основу взяли правила по ловле спиннингом с берега. Участок разбивается на секторы, количеством вдвое большим, чем число спортсменов, проводится жеребьевка очереди выхода в зону, с учетом примерного равенства возможностей. Для начала решили тур поделить на три периода по 45 минут, а не 4, как это сделано в классическом спиннинге. Снасти разрешены применять любые, имеющие в комплектации удилище с катушкой, леску и мормышку, без дополнительных грузил. Размеры мормышки взяли из стандартов зимних правил: она не должна превышать размер зимней блесны: не более 2,5 см по телу мормышки. Разрешено применять опушение на крючке или теле мормышки, а также применение дополнительных элементов искусственного происхождения (пластик, перья, шерсть и т.д.). Насадка на крючке - только искусственного происхождения, разрешено также ловить на безнасадочную мормышку. Коренное отличие от спиннинга - применение прикормки (фото 5038). Ее количество ограничили двумя литрами готовой кормосмеси, но без добавления живого компонента, чтобы не вызывать соблазна извлечь его из прикормки и насадить на крючок.
Рыба в зачет идет любая - хищная и "белая". В применении прикормки и разрешении ловли любой рыбы эта дисциплина как раз и отличается от спиннинга и больше походит на зимнюю мормышку. Но в оценке улова применили новую методику: виды рыб разграничили по количеству присуждаемых баллов. Улов фиксировали поштучно, как в береговом спиннинге, но с разным коэффициентом. За окуня давали 1 балл, за плотву, подлещика, пескаря - по 2 балла, за карпа - 5 баллов и за щуку и судака (которые реально ловились!) - по 10 баллов. На берегу в секторах работали линейные судьи, одним из которых был ваш покорный слуга.
Еще одно отличие от берегового спиннинга: способ ловли. Разрешалось ловить как классическим спиннинговым забросом и проводкой(фото 4974), так и играть мормышкой с помощью свободной руки, придерживающей леску (фото 4971 и 4977), что прямо запрещено в береговом спиннинге. Также можно было ловить совершенно иным способом: отвесным "блеснением" с помощью длинного удилища с боковым кивком (фото 5045, 5058).
Все снасти и емкость с прикормкой спортсмены носили с собой, перемещаясь по свободным секторам. Линейные судьи работали не индивидуально, а по совокупности секторов, имели на руках копии стартовых протоколов с фамилиями всех участников, отмечая поимку рыб в их зоне ответственности. После финиша все протоколы собирались воедино, уловы каждого участника во всех секторах суммировались, очки складывались с учетом коэффициентов и выводился общий итоговый протокол тура.


Турнир проводился по классической схеме: один день тренировки и два дня зачетных туров. Единственное отступление от полного официоза состояло лишь в том, что перерывы между периодами были увеличены, чтобы участники могли выпить по чашечке чая или кофе или иного напитка от одного из спонсоров турнира - пивоваренной компании "Рогозец", выпускающей, кстати, и безалкогольное пиво. Организатором турнира был чешский клуб "Ловим на мормышку" , основателем которого является россиянин, проживающий и работающий в Чехии. Члены этого клуба составляют и чешские зимние сборные команды, участвующие в зимних мормышечных чемпионатах мира. Главным спонсором клуба является компания "Волжанка", которая также явилась спонсором турнира и предоставила снасти участникам как для ловли, так и в призовой фонд.

Перед началом каждого тура проводилась жеребьевка. Учитывая товарищеский характер турнира, в качестве лототрона использовалась шляпа организатора crazy фото 4973. ГСК турнира ввиду его неформального характера, состояла из организатора и приглашенного члена президиума ФИПС. фото 4984

После сигнала "старт" спортсмены начинали ловлю в выбранных ими секторах, при желании переходя в свободные. На этих соревнованиях зоны не разбивали, использовали одну общую зону. Участвовало 3 команды по 3 человека, следовательно, участок берега был разбит на 18 секторов (для 9 участников). На тренировке была зафиксирована поимка щуки длиной свыше 50см. Хищник был пойман на обычную мормышку с насадкой искусственного мотыля. Имеется видео вываживания и кадры рыболова со щукой в руках. Пока нет возможности выложить его здесь.
В четверг, на неофициальной тренировке на другом водоеме было поймано несколько судачков.
А что ловили во время этого турнира - можно увидеть на фото.

В основном уловы составили окунь и плотва, но под занавес второго тура молодой чешский участник, использовавший удилище с боковым кивком и в течение времени прикормивший свой сектор, вытащил вполне приличного карпа на мормышку с насадкой кусочка поролона!
Прикрепления: 8738982.jpg(78.6 Kb) · 3277656.jpg(90.1 Kb) · 2225939.jpg(123.0 Kb) · 9775459.jpg(95.2 Kb) · 1536246.jpg(136.1 Kb) · 5882198.jpg(132.3 Kb) · 7723340.jpg(87.3 Kb) · 1473010.jpg(117.9 Kb) · 2194757.jpg(129.1 Kb) · 4364585.jpg(38.9 Kb)


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
crazyfisher1Дата: Вторник, 07.10.14, 22:49 | Сообщение # 2
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7349
Награды: 62
Репутация: 385
Откуда: Камышин

На рыбалке
По итогам двух туров были подведены результаты соревнований. Первое место заняла молодежная команда Чехии. Второе - команда ветеранов, третье- российская команда, отставшая всего на один балл. В приложении - протокол жеребьевки очереди стартов во втором туре и протокол второго тура. В протоколе указаны имя, фамилия участника, и разбивка его улова по периодам с указанием вида рыбы с соответствующим коэффициентом. Рядом с именем участника - количество набранных баллов. Карп, изображенный на снимке, клюнул во время третьего периода, но был вынут из воды уже после его окончания, поэтому в протокол не попал. Тем не менее, Лукаш и так занял безоговорочное первое место в личном зачете.
Второе место в личном зачете занял россиянин Юрий Надежкин (на фото).


Материал взят с сайта http://forum.fishingplanet.ru/index.php?showtopic=2359
Прикрепления: 6532476.jpg(81.5 Kb) · 3198216.jpg(94.7 Kb)


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
MAlexДата: Воскресенье, 12.10.14, 00:23 | Сообщение # 3
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 793
Награды: 22
Репутация: 295
На рыбалке
Не понятно зачем организаторы смешали все в кучу, и ловлю на удочку с боковым кивком, которая является классикой ловли на летнюю мормышку, и спиннинговый мормо-дроч? Может хотели выяснить кто круче? Но мешать две разные, хоть и официально не признанные, дисциплины в одну кучу не стоит.

У меня сложилось впечатление, что автор статьи тоже "не в теме". Ловле на летнюю мормышку удочкой с боковым кивком уже не один десяток лет! А мормышинг в спиннинге довольно молод. У тут полный бред, и в правилах тоже. И все для того, чтобы скрестить ужа с ежом, а точнее, угодить российским товарищам-спиннингистам. Что-то чехи не там сподвижников искали, гуглить не научились?
Что касается массовости... Мормышинг на порядок дороже классической летней мормышки.


В воде рыба есть.
 
Блог MAlex
crazyfisher1Дата: Воскресенье, 12.10.14, 08:19 | Сообщение # 4
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7349
Награды: 62
Репутация: 385
Откуда: Камышин

На рыбалке
MAlex, автор статьи - судья международник, член президиума ФИПС.
А чехам больше сподвижников искать было не где. Т.к. организатор соревнования и идейный вдохновитель мормышингового движения в Чехии, наш соотечественник.
Насчёт правил - соревнования 1-е, так что, я думаю ещё не мало копий переломают, пока всё устаканится.
Как по мне, так разделять сразу надо мормодрочеров от любителей боковых кивков на удочке. На мой взгляд и прикормке на соревнованиях не место.
Ну пока это всё к какому-то общему знаменателю придёт, воды много утечёт.


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
MAlexДата: Воскресенье, 12.10.14, 21:05 | Сообщение # 5
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 793
Награды: 22
Репутация: 295
На рыбалке
Цитата crazyfisher1 ()
Насчёт правил - соревнования 1-е, так что, я думаю ещё не мало копий переломают, пока всё устаканится.
Как по мне, так разделять сразу надо мормодрочеров от любителей боковых кивков на удочке. На мой взгляд и прикормке на соревнованиях не место.
Ну пока это всё к какому-то общему знаменателю придёт, воды много утечёт.

Алексей. Согласен полностью.
Кроме того удочка с боковым кивком родилась в СССР. За кордоном она мало кому знакома. Вот теперь и чехи приобщились! Да и России она большого распространения не получила. А если и есть любители, то смысл весь исказили, вплоть до того, что оснастка поплавочная, но вместо поплавка кивок. Кстати, при ловле на летнюю мормышку рыбу не прикармливают, как не принято прикармливать рыбу у безмотыльщиков.


В воде рыба есть.
 
Блог MAlex
crazyfisher1Дата: Среда, 03.12.14, 22:15 | Сообщение # 6
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7349
Награды: 62
Репутация: 385
Откуда: Камышин

На рыбалке
На прошедшем заседании Президиума Международной Федерации был поднят вопрос о возможности признания новой дисциплины - летней ловли на мормышку. Были продемонстрированы фотографии турнира. состоявшегося в Чехии прошедшим летом, и доставлен фильм об этих соревнованиях. Новое предложение вызвало ряд вопросов у членов Президиума, большинство из которых составляют поплавочники. В подготовленной справке российский представитель, который озвучивал это предложение, описал черты новой дисциплина, отличающие её от родственных. В основном отзывы прозвучали те же, что и во время презентации любой другой потенциально новой дисциплины: это все интересно, но покажите массовость этого направления. Сколько участвовало команд? (стран). Когда проведете международный турнир с участием не менее 6-ти команд, можете рассчитывать на признание. Известно, что будущим летом в Чехии вновь планируется открытый международный турнир по этой ловле. Есть все шансы повысить международный престиж этой дисциплины.
Для справки можно отметить, что в последние годы на признание претендуют такие оригинальные дисциплины, как "белли-бот" (ловля басса с индивидуального надувного плавсредства, типа спасательного круга, в котором рыболов наполовину погружен в воду), ловля басса с берега (здесь все ясно) и ловля озерной форели на закидушки с плавающим поплавком (кажется, "сбирулино"). Эти типы ловли распространены в южноевропейских странах, и ФИПС регулярно получает предложения о проведении тестового турнира по каждой из них. Только желающих как-то не очень много.

http://forum.fishingplanet.ru/index.php?showtopic=2359&#entry44281


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
crazyfisher1Дата: Вторник, 09.12.14, 20:54 | Сообщение # 7
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7349
Награды: 62
Репутация: 385
Откуда: Камышин

На рыбалке
"Красная жара 2015" - 1-й открытый турнир Клуба FishКам по ловле рыбы спиннингом с берега на мормышки - 9 августа.

Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
Форум » Рыболовный спорт » Общеспортивный форум » Летняя мормышка: новая дисциплина?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2010-2018 |