Рыбалка и охота
в Камышине
Вторник
19.03.24 09:54
| RSS Главная | О рыбах - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Подписки · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыбацкий форум » Ихтиология » О рыбах
О рыбах
crazyfisher1Дата: Суббота, 21.03.15, 13:40 | Сообщение # 1
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7378
Награды: 62
Репутация: 393
Откуда: Камышин

На рыбалке
Свет и цвет в жизни рыб

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан

Пусть подзаголовок вас не пугает- речь не об охоте, речь о солнечном свете и рыбалке. Фраза про охотника и фазана просто помогает запомнить (по первым буквам слов) порядок расположения цветов в спектре видимого света: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой и Фиолетовый. Солнечный свет - это электромагнитные волны (если у вас было больше тройки по физике, этот абзац можете пропустить). Что такое электромагнитная волна, никто не понимает, в том числе и физики. У них для этого имеются формулы и уравнения, но когда нужно сказать словами, то и они прибегают к наглядным сравнениям вроде волн, расходящихся от брошенной в воду блесны или от сыгравшей рыбы. В общем, электромагнитная волна - это нечто, имеющее горбы и провалы. Расстояние между горбами - это длина волны, и это для нас главное, потому что длина волны - это цвет. Например, свет с длиной волны 700 нм мы видим как красный цвет, а 450 нм - как голубой. «Нм» - это нанометр. 1 нанометр равен одной миллионной части миллиметра, но это так, к слову. Солнечный свет это смесь волн разной длины, и эту смесь мы видим как белый цвет. Откуда же берется многоцветье? Когда свет падает на какой-то предмет, то часть его лучей поглощается этим предметом, а часть отражается. Таким образом, смесь разделяется, и в наш глаз от предмета приходят только те лучи, которые от него отразились. Например, спелый помидор поглощает все волны, кроме тех, у которых длина волны равна 700 нм. Их он отражает, и они, попав на сетчатку нашего глаза, создают у нас ощущение красного цвета. Незрелый помидор имеет другой химический состав и отражает другую часть спектра - волны длиной около 500 нм. Их мы воспринимаем, как зеленый цвет. А что будет, если весь свет поглощается предметом, и ничего вообще не отражается? Правильно, в наш глаз от такого предмета вообще никакого света не придет, и мы будем воспринимать его как черный.

А что же рыбы?


Долго считалось, что у рыб нет цветового зрения, но уже лет 60 - 70 как доказано, что за исключением немногих донных и глубоководных видов, все остальные рыбы цвета вполне различают, и в некоторых отношениях даже лучше нас. Например, они видят ультрафиолетовые лучи и различают поляризованный свет, а мы - нет. Но есть у рыб и слабые стороны. Если мы хорошо различаем цвета всего видимого солнечного спектра, то рыбы - только его средней части. Края спектра для них представляются в одном цвете. Что это значит? Это значит, что, например, треска, пикша и зубатка не способны увидеть разницу между цветами левой части спектра - фиолетовым, синим, голубым и зеленым. Для них все они - один и тот же цвет. То же самое и с цветами правой части, оранжевым и красным. Фактически цветовое зрение у этих видов есть только для узкого среднего интервала цветов - они различают зеленый, желтый и оранжевый. У кефали, морского налима и барабули цветовой интервал чуть пошире, но и они не различают фиолетового-синего-голубого и желтого-оранжевого-красного. Все перечисленные виды - морские. Точных данных по пресноводным у меня нет, но, скорее всего, у них дела не лучше. Все это не означает, конечно, что в той области спектра, где рыбы дальтоники, они вообще не видят разницы между цветами. Они различают их по яркости, Как мы, например, видим разницу между светло-серым и серым. Так что, размышляя о цветовой гамме приманок, нужно понимать, что рыбы будут видеть их иначе, чем мы сами. Но сказанное выше - только часть дела. Рыбы отличаются от нас не только восприятием цветов, но и средой обитания, а живут они, ясное дело, в воде.

Вода: свет и цвет


Вода часть падающего на ее поверхность света отражает, а что проходит - фильтрует. Это означает, во-первых, что под водой всегда меньше света, чем на воздухе, и, во-вторых, что он другой по своему составу. Лучи света, по мере проникновения сквозь водную толщу, отдают свою энергию молекулам воды и частичкам всякой мелкой взвеси - происходит постепенное поглощение света. В результате на определенной глубине света не остается вообще, наступает полный мрак. Но при этом лучи разной длины волны поглощаются по-разному, одни исчезают на меньшей глубине, другие - на большей. В чистой морской воде быстрее всего поглощаются длинноволновые цвета - красный и оранжевый. Они не видны уже на глубине 5-8 метров. Затем исчезают желтый и значительно позже зеленый и синий. Такое выборочное поглощение имеет очень интересные последствия. Как будет выглядеть на глубине 10 метров красная приманка? На суше она отражает волны красного цвета (поэтому мы ее и видим красной), а все остальные поглощает. На 10-метровой глубине, как мы только что выяснили, красных лучей уже нет. Значит, нашей приманке там просто нечего отражать. Как она будет выглядеть? Правильно, она будет черной. А что будет с синим в желтую блестку твистером на глубинах, где нет уже и желтого света, но есть синий? Он, по всей вероятности, превратится в синий с черным крапом. Самые неожиданные превращения могут происходить с приманками, в окраске которых имеется белый цвет. Белыми, как говорилось, выглядят предметы, которые отражают сразу все семь цветов спектра. Если же какие-то цвета отсекаются в результате поглощения водой, то они, естественно, не падают и на приманку и, следовательно, не отражаются от нее. В результате из белого «букета» исключается часть лучей, и белое становится цветным.


Но это все для случая чистой и прозрачной морской воды. В пресных водах дело обстоит сложнее. В большинстве пресноводных водоемов вода, во-первых, окрашена растворенными в ней веществами и, во-вторых, насыщена частичками различных взвесей. Это могут быть и живые микроскопические организмы, и минеральная взвесь, которая смывается с берегов и ложа водоема. Вся эта взвесь не только снижает прозрачность воды, но влияет и на то, какие лучи будут поглощаться сильнее, какие меньше. В не меньшей степени влияет на это и цвет воды. Итоговый расклад может получиться совершенно другой, чем в море, вплоть до обратного. Например, в озере Мэри (США), вода в котором имеет коричневую окраску, коротковолновые цвета поглощаются в первую очередь, и на глубине 1 м синего и фиолетового цветов уже нет, а на глубине 2 м целиком весь свет представлен только красными и оранжевыми лучами. Как в этих условиях будут смотреться наши красная и синяя с блестками приманки? Явно иначе, чем на 10-метрвой глубине в море. Кстати, интенсивный коричневый цвет имеет вода и во многих наших озерах с болотным питанием. В большинстве небольших озер, вода которых не имеет какой-то специфической окраски, глубже всего проникают зеленые лучи. Если при этом вода в озере не очень прозрачна, то наиболее «глубокими» оказываются желтые лучи.

Таким образом, получается, что наши приманки могут самым решительным образом менять свою «боевую раскраску» в зависимости оттого, на каком водоеме мы собираемся ловить на них рыбу. Но и это еще не все. Характер поглощения света может быть разным на разных участках одного и того же водоема и даже на одном и том же участке в разные часы суток. Это может зависеть, например, от мест концентрации и перемещений планктона, от изменения цвета воды вблизи впадения притока и т.д. и т.п. Поэтому совершенно неудивительно, что нередко на одном и том же водоеме в один и тот же день та же, к примеру, щука атакует исключительно черно-белый воблер в одном месте, и полностью игнорирует его за соседним мыском, где, зато не пропускает коричневые и красные приманки (реальный случай из практики). Но и это еще не все. Есть еще одна сторона дела, о которой я пока умалчивал. Дело в том, что рыбы (впрочем, как и мы с вами) способны различать цвета не всегда. В определенных условиях они напрочь утрачивают эту способность.

Ночью все кошки серы

Глаз по принципу своей работы очень похож на фотоаппарат. Подобно тому, как объектив фотоаппарата рисует изображение [предметов на пленке, так и хрусталик глаза создает изображение предметов на сетчатке. Но на этом сходство не заканчивается. Фотоаппарат можно зарядить цветной пленкой, а можно и одноцветной, черно-белой. И точно так же и сетчатка глаза в одних условиях работает как цветная пленка и посылает в мозг цветную «картинку», а в других - как одноцветная. В последнем случае рыба все видит в полутонах одного цвета. Какого именно, сказать трудно, но для нас это и не важно. Важно то, что в таком, одноцветном режиме рыбы способны различать не сами цвета, а только их яркости. Отчего же зависит, в каком режиме работает глаз - в цветном или одноцветном? Зависит это от освещенности. На свету глаз посылает в мозг картинку цветную и детальную, а при сумеречной освещенности - одноцветную и нечеткую. Но нельзя забывать, что рыбы-то плавают под водой, где уровень освещенности гораздо ниже, чем на воздухе. К тому же освещенность падает с глубиной. Так что, сумеречная освещенность может существовать на глубине и среди белого дня. Может быть, забрасывая свою ярко окрашенную блесну и дав ей опуститься ко дну, мы, на самом деле, отправляем ее в путешествие из солнечного дня в глубокие сумерки? В сумерки, где глаза рыб работают в одноцветном режиме, и где цветов нашей приманки они просто не оценят?

Когда же, при каком уровне освещенности наступают для рыб сумерки, когда они перестают различать цвета? В среднем, переход от цветного зрения к одноцветному происходит у пресноводных рыб при уровне освещенности таком, какой бывает ночью в полнолуние при чистом небе. В солнечный летний день в таком водоеме, как Рыбинское водохранилище такая освещенность наблюдается на глубинах около 6 метров. Это означает, что, ведя приманку на глубинах от 6 метров и больше, вы должны понимать, что ее цветовые особенности рыбы при этом практически не воспринимают, а если и воспринимают, то в сильно «урезанном» виде, как полутона одного и того же цвета. Это среди дня и в ясную погоду. Сплошная облачность снижает освещенность в 10 раз, следовательно, и подводный горизонт цветного зрения в ненастный день поднимается уже до 3,5 - 4 метров.

Выводы из всего этого, на первый взгляд, довольно неутешительные. Получается, что для очень многих условий ловли цвета приманок вообще не играют никакой роли. Но на самом деле это не совсем так. Есть несколько моментов, которые смягчают этот приговор цвету. Я остановлюсь здесь на одном. Дело в том, что глаза рыб наиболее чувствительны к свету определенной длины волны, то есть, определенного цвета. Для пресноводных рыб это красно-оранжевый цвет при дневной освещенности, и зеленый в сумерках (показано для линя, леща, карася, окуня, налима и басса). Другими словами, при сумеречном освещении зеленые предметы рыбы видят лучше и с большего расстояния, чем предметы других цветов. То же самое справедливо для красно-оранжевых предметов при свете дня. Правда, оптические свойства воды (см. выше) и цвет фона могут внести сюда определенные коррективы. Подводя итоги всему сказанному, можно сформулировать главный и, на первый взгляд, парадоксальный вывод. Цвет рыболовной приманки не есть что-то заданное и неизменное. На самом деле, то, как его воспринимает рыба, зависит от свойств воды водоема, в который эта приманка забрасывается, и от освещенности, в которую она при этом попадает.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/99/13954/
Прикрепления: 8607049.jpg (25.0 Kb) · 6859845.jpg (28.8 Kb) · 0676783.jpg (27.5 Kb)


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
crazyfisher1Дата: Суббота, 21.03.15, 16:47 | Сообщение # 2
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7378
Награды: 62
Репутация: 393
Откуда: Камышин

На рыбалке
Зрение рыб. Как видят рыбы

Органическая жизнь - часть природы. Поэтому все живые организмы на Земле существуют в тесном взаимодействии с окружающей средой. Система органической и неорганической жизни на Земле достаточно устойчива в значительной степени благодаря способности живых организмов чутко реагировать на малейшие изменения внешней среды. Смысл этой реакции заключается в том, чтобы поддерживать состояние организма максимально адекватным окружающей среде. Если функциональных возможностей организма для приспособления к изменению среды не хватает, то для выживания потребуются органические изменения, которые в случае их безусловной пользы для вида закрепляются генетически. Именно так исторически возникали важнейшие ароморфозы, на основе которых осуществлялось видообразование.

Таким образом, своевременная рецепция изменений параметр ров внешней (и внутренней) среды - жизненно важная функция любого индивидуума, а также вида в целом.

Поэтому раздражимость является одним из основных признаков живого, обязательным свойством всех живых (растительных и животных) клеток. Благодаря ей все живые существа объединяются с окружающим миром как бы в единое информационное поле, нарушение которого пагубно отражается на индивидууме популяции, виде и биосе в целом. Раздражимость является унифицированной реакцией клеток и тканей организма на изменения внешней среды. На организм из внешней среды действуют слишком много раздражителей, отличающихся качественно и количественно. Поэтому реактивность организма должна быть избирательной.

Рыбы воспринимают большое количество сигналов из внешней среды: от ионных до механических. В физиологии стимулы внешней среды принято делить на благоприятные и неблагоприятные (табл. 2.1). Строго говоря, это деление с точки зрения эволюционного развития нелепо, так как любая информация из внешней среды животному необходима для своевременной адекватной рН акции. Это тот случай, когда справедливо высказывание "проинформирован - значит защищен".

Внешние стимулы, воспринимаемые рыбами

Электромагнитная и тепловая энергия Свет

Тепло/холод Электричество Магнитная энергия

Механическая энергия Звук/вибрация

Давление/осмотическое давление

Гравитация

Прикосновение

Инерция

Химические факторы

Влажность

Вкус

Запах

На большое значение факторов внешней среды для нормального функционирования животного организма указывал патриарх физиологии И. П. Павлов. В его "башне молчания" создавалась полнейшая изоляция животного от внешнего мира. В отсутствие внешних раздражителей у подопытных животных развивались психические патологии,

У рыб контакт с внешней средой еще более плотный, чем у высших позвоночных. Поэтому и контроль за изменениями во внешней среде у рыб должен быть более чутким. Этому способствует хорошо развитый рецепторный аппарат. Рыбы реагируют на видимый человеком свет, электромагнитные поля, гравитационное поле Земли, низко- и высокочастотные колебания среды, атмосферное давление, образование волн на поверхности водоема, химический состав воды, изменение скорости потока воды, ее температуры, механическое раздражение. Практически все известные человеку физико-химические и биотические изменения, возникающие в водоеме, рецептируются рыбой посредством хорошо развитых сенсорных систем.

Мощный афферентный поток, исходящий от органов зрения, акустико-латеральной системы, органов химической рецепции, механорецепторов, проприорецепторов, электрорецепторов, магниторецепторов, терморецепторов, органов рецепции давления, стекается в центральную нервную систему, где подвергается анализу, на основании которого принимается оптимальное решение метаболического или этологического характера. Такой мониторинг за изменениями окружающей среды позволяет рыбе с наибольшей биологической эффективностью адаптировать свой обмен веществ или запустить локомоторные реакции с целью удовлетворения индивидуальных физиологических потребностей и в конечном счете биологических потребностей стаи, популяции, вида в целом, распознавать наиболее важные сигналы из внешнего мира и адекватно на них реагировать. Другая информация из внешнего мира, менее значимая на данный момент, либо вообще не воспринимается, либо как бы принимается к сведению, но не сопровождается сомато-вегетативными реакциями животных.

Рис. 2.1. Общая схема восприятия раздражителей из окружающей среды рыбами

Для восприятия и анализа наиболее важных сведений из внешней среды эволюция снабдила животных высокоспециализированными структурами - сенсорными системами, которые обладают высокой чувствительностью и избирательной реактивности по отношению к свету, звуку, химическому составу и температуре окружающей среды, электромагнитному полю, изменению гравитации, давления, Сенсорная система включает в себя рецепторный аппарат (глаз, ухо, ампулы Лоренцини и др.) и анализирующий аппарат в составе центральной нервной системы (рис. 2.1).

Обращает на себя внимание то, что сенсорные органы у рыб не так четко дифференцированы по функциям, как у высших позвоночных. Например, у рыб трудно назвать орган слуха. Экспериментально установлено, что рыбы реагируют на звук. Но за восприятие колебаний воды у рыбы отвечают несколько органов: боковая линия, лабиринт, плавательный пузырь, а у пластинчатожаберных еще и особые образования - ампулы Лоренцини на голове и окончаниях лицевого нерва. Более того, термин "органы чувств" применительно к рыбам зачастую лишен первоначального смысла, так как сенсорная информация может и не поступать в центральную нервную систему. В этом случае она не подвергается чувственной оценке, следовательно, и структуры, отвечающие за эту рецепцию факторов внешней среды, нельзя называть органами чувств.

Тем не менее сенсорные системы рыб обеспечивают надежную связь между водной средой и организмом рыбы. Тот факт, что при отсутствии больших полушарий мозга (и тем более кортикальных структур) рыбы проявляют эмоциональные реакции на действие раздражителей из внешней среды, за формирование которых у рыб отвечает лимбическая система, оправдывает применение термина "сенсорные" (чувственные) системы при изучении физиологии рыб.

Зрение рыб

Под зрением принято понимать способность к рецепции электромагнитного излучения определенного (воспринимаемого глазом человека) спектра (рис. 2.2.). В ряду сенсорных органов рыб органам зрения принадлежит особая роль. Свет ввиду своей высокой скорости и прямолинейности распространения обеспечивает животное уникальной информацией. Органы зрения информируют животное одновременно о месте расположения, контурах, величине, подвижности или неподвижности объекта, направлении движения и его удаленности от животного. Источником света является Солнце. Все жизненные ритмы рыб прямо или опосредованно связаны с цикличностью солнечной активности. Поэтому фоторецепция- это и пусковой механизм биологических циклов. Экспериментально установлено, то видимый для рыб спектр электромагнитного излучения лежит в той же зоне, что и у высших позвоночных. Однако водная среда определенным образом изменяет диапазон восприятия электромагнитного излучения. Так, инфракрасные лучи (ИК) не проникают в воду, поэтому не воспринимаются глазом рыб.


Рис. 2.2. Место видимого света в спектре электромагнитных излучений

Ультрафиолетовые лучи (УФ) также рыбами не воспринимаются, хотя в свое время экспериментально удавалось выработать условный рефлекс у некоторых видов на этот тип излучений. Впоследствии было установлено, что глаз рыбы не способен к восприятию ультрафиолетовых лучей. Однако они могут создавать эффект флюоресценции различных органических и неорганических частиц в воде, на что рыбы и реагируют.

Будучи непрозрачными телами, рыбы создают в воде характерные оптические поля благодаря способности рассеивать света воде. Важную роль здесь играет и форма тела рыбы. Уплощение тела в вертикальной плоскости уменьшает оптическое поле для наблюдателя, располагающегося ниже рыбы. Горизонтальное уплощение, наоборот, увеличивает оптическое поле рыбы и делает ее более заметной для обитателей нижних горизонтов водоема. Для большинства пелагических рыб характерны округлые формы дорсальной и латеральных поверхностей тела. Их маскировка обеспечивается неодинаковым расположением отражающих пластин и, следовательно, более или менее равномерным рассеиванием света в разных направлениях.

Рассеивание света возникает благодаря особым оптическим свойствам как наружных покровов рыб, так и среды их обитания. В разных водоемах при различной их освещенности (характер облачности, расположение солнца относительно горизонта, сезон года) оптическое поле одной и той же особи будет иметь разные характеристики (рис. 2.3). Имеет значение и местоположение наблюдателя.

Отражающая поверхность рыб формируется прежде всего, структурой их кожи. В наружных слоях кожи рыб располагаются кристаллы гуанина и гипоксината, которые имеют вид тонких блестящих пластин - своеобразных микроскопических зеркал обладающих высокой отражательной способностью. Эти миниатюрные зеркала не только отражают свет с определенной длиной волны, но и производят его поляризацию. Благодаря этим кожным структурам рыбы имеют серебристую окраску тела.

Под и над отражательными пластинами гуанина и гипоксината располагается большое количество меланофоров и иридоцитов - структур, отвечающих за цветовую окраску тела рыбы. В результате взаимодействия отражающих пластин и пигментации кожи возникает специфический оптический эффект. Именно поэтому субъективная оценка окраски рыб бывает столь неоднозначной. Данное явление хорошо известно аквариумистам, которые для демонстрации эффектной цветовой гаммы рыб используют источники света с разными характеристиками; устанавливают их под разными углами по отношению к наблюдаемому объекту, применяют светоотражающие и светопоглощающие ширмы, грунты и прочее оборудование аквариума.

Таким образом, задача аквариумиста прямо противоположна той, что стоит перед рыбой в естественной среде обитания. Аквариумист, демонстрируя рыб на выставке, создает максимальное оптическое поле рыбы. В природных условиях рыба миниминизирует свое оптическое поле, так как у пелагической рыбы другая биологическая задача - стать наименее заметной для хищника.


Рис. 2.3. Оптическое поле рыбы при различных условиях: а - влияние солнечного света и толщи воды; б и в - влияние расположения наблюдателя. Интенсивность отраженного света ® характеризует длина стрелки

В случае если стратегия самозащиты рыбы иная (напугать противника, предупредить о своей ядовитости), окраска рыбы может быть яркой, а сама рыба заметна издалека. Подобная стратегия Распространена в биоценозах коралловых рифов.

Иногда отражающие пластины и органы пигментации тела выполняют еще одну функцию - коммуникативную.

Так, у тропических стайных рыб, например голубых и красных неонов, "неоновая" полоса и яркая красно-голубая окраска тела служат для быстрого распознавания членов стаи в мутных воя притоков реки Амазонки. В других случаях (бойцовая рыбка) яркая окраска тела сами, служит для привлечения самки и запугивания соперника.

Цветовое зрение. Для рыб характерно цветовое зрение. Однако цвета рыбы воспринимают не в таких красках, как человек. Водная среда может быть сильно пигментирована за счет планктонных организмов или неорганических веществ. Таким образом, вода выступает в качестве светового фильтра. Кроме того, водная поверхность производит поляризацию света, что также приводит к искажению цветовой гаммы. Наконец, особенности морфологу зрительного анализатора рыб предполагают особое восприятие цветов.

Экспериментально показано, что ганглионарный слой глаза рыб по-своему анализирует возникающий в фоточувствительных клетках потенциал действия. Цвет объекта формируется в результате двух процессов: суммирования основных цветов с одной стороны и вычитания с другой стороны (рис. 2.4). В формировании цветовой палитры участвуют и структуры головного мозга, например зрительные бугры среднего мозга.

К. Фриш методом условных рефлексов доказал способной! пескаря, гольяна, колюшки и других рыб различать кормушки, окрашенные в различные цвета.


Рис. 2.4. Спектральный состав видимого рыбами света

Цветовая чувствительность глаза рыб утрачивается при уменьшении общей освещенности объекта до 1 лк и менее.

Свет как внешний раздражитель и, следовательно, зрение имеет неодинаковое значение для разных видов рыб. Планктонофаги и пелагические рыбы значительно зависят от света. При их искусственном ослеплении они утрачивают способность активно питаться.

Рыбы-планктонофаги имеют хорошо развитую зрительную систему, у них крупные глаза, большой зрачок, сложно организованная ретина и хорошо развитые отделы головного мозга, отвечающие за формирование зрительных образов (прежде всего средний мозг).

Активность таких видов рыб, как уклея, верховка, плотва, вобла связана с освещенностью водоема. При изменении освещенности от 1 до 500 лк пищевая активность рыб не меняется. Критическим уровнем освещенности является 0,1 лк, при котором рыбы прекращают активный поиск зоопланктона и поедают рачков только при непосредственном контакте с ними.

Для донных рыб (бентософагов) свет и зрение имеют меньшее значение. Так, при ослеплении осетровых их пищевая активность практически не менялась. Глаза у них мелкие, ретина чаше всего однослойная, средний мозг менее развит. Пищевая активность рыб наблюдается и при хорошей освещенности, и при полной темноте. Многие хищные рыбы открытых вод при поиске и захвате добычи также полагаются исключительно на зрение, в связи с чем их пищевая активность проявляется только днем. У таких хищников, как окунь, судак, хорошо развит зрительный анализатор. Но среди хищных рыб есть и придонные виды, а также виды с пиком активности в ночное время. Понятно, что у этих хищников зрение развито хуже, второстепенно или вообще не имеет значения, по крайней мере, при поиске пиши. Оптическая рецепция глаза основана на способности сетчатки поглощать достаточное количество световых квантов за счет разрушения светочувствительного пигмента. Установлено, что в сетчатке глаза большинства рыб с хорошим зрением присутствуют четыре фоточувствительных пигмента: родопсин с максимумом поглощения света при длине волны около 500 нм; порфиропсин с максимумом поглощения света при длине волны 522нм; йодопсин с максимумом поглощения света при длине волны 562 нм; цианопсин с максимумом поглощения света при дайне волны 62 нм. Измерения показали, что для рецепции синего света необходима структура, поглощающая излучение с длиной волны оком 450 нм, для восприятия зеленого цвета - соответственно около 525 нм и красного - около 555 нм. Исходя из этого, можно предположить, что у рыб могут быть проблемы с восприятием сине- фиолетовой части видимого спектра и более широкие возможности рецепции оранжево-красной части.

Однако практика показывает, что шкалы световосприятия рык зависят от их местообитания (химического состава, цвета воды и прозрачности). У морских рыб шкала световосприятия сдвинута в коротковолновую часть спектра, у пресноводных рыб - в длинноволновую.

Характер световосприятия зависит и от глубины обитаний рыбы, так как по мере увеличения глубины происходит резкое усиление поглощения водной средой красных и УФ-лучей. На больших глубинах преобладают лучи из синей части спектра. У донных обитателей (скаты, камбала) и глубоководных рыб воспринимаемый спектр сужен до 410-650 нм, у рыб из поверхностных слоев расширен до 400-750 нм.

В основе спектральной чувствительности глаза рыб лежит на сколько явлений. Во-первых, в ретине глаза рыб обнаружены все четыре известных у хордовых животных светочувствительных пигмента, хотя для цветового зрения достаточно и двух.

Во-вторых, все колбочки сетчатки глаза рыб (клетки, обеспечивающие цветовое восприятие) имеют в своем составе жировые капли, представляющие собой раствор каротиноидов. И прежде чем световой луч попадет на фоточувствительный пигмент, подвергается фильтрации раствором каротиноидов.

Теоретически с такими морфологическими и физиолого-биохимическими особенностями глаза рыбы могут иметь очень насыщенные цветом зрительные образы. По крайней мере, механизм цветового восприятия у высших наземных позвоночных (включая человека) проще.

Среда обитания наложила отпечаток на функции и морфологию органов зрения рыб. Известно, что за восприятие света у рыбы отвечает не только глаз. Так, у круглоротых имеются светочувствительные клетки на коже. При помощи этих образований животные определяют силу источника света.

У всех рыб имеется эпифиз - структура в составе промежуточного мозга со специфическими функциями. Однако изначально это светочувствительный орган. У миноги он имеет вид пузырька и расположен на голове близко к коже, которая в этом месте прозрачна. Это, по существу, теменной глаз, при помощи которого минога довольно сносно ориентируется в воде - определяет силу и направление источника света.

Настоящий глаз, конечно, более совершенен и по строению и по функциям. Относительная величина глаз у рыб может колебаться в значительных пределах в зависимости от образа жизни и места обитания.

Морской окунь, судак, щука и многие другие рыбы имеют сравнительно крупные глаза. А глаза различных сомов, пескаря, вьюна относительно размеров их тела небольшие.

У морских глубоководных рыб, приспособившихся к жизни при очень низкой освещенности, глаза достигают огромных размеров. Диаметр их глаза может составлять 30-50 % длины головы (Polyipnus sp., Bathymacrops sp., Mycthophium sp.). Однако у других глубоководных видов рыб глаза могут быть редуцированы или вообще отсутствовать (Idiacanthus sp., Ipnops sp.). Для пещерных рыб также характерно большое разнообразие в строении глаза: от хорошо развитого до полностью редуцированного.

На глубине 800-900 м рыбы и другие водные животные широко применяют такое явление, как люминесценция, для облегчения зрительной коммуникации (табл. 2.2).

2.2. Характеристика свечения некоторых морских организмов
Прикрепления: 2186662.jpg (171.2 Kb) · 6383777.jpg (42.2 Kb) · 1944597.jpg (272.3 Kb) · 9649723.jpg (133.2 Kb) · 001.jpg (37.9 Kb)


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
crazyfisher1Дата: Суббота, 21.03.15, 17:10 | Сообщение # 3
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7378
Награды: 62
Репутация: 393
Откуда: Камышин

На рыбалке
У отдельных видов морских животных яркость люминесцентного свечения очень высока -до 1 кд/м2 (освещенность поверхности ночного моря в ясную лунную погоду на три порядка ниже!). Заметить такой яркий объект в мрачной морской пучине способны рыбы с плохо развитым зрением. Так, глубоководная акула Isisticus sp. испускает люминесцирующий зеленый свет такой интенсивности, что эта рыба в темноте морской пучины заметна с расстояния 10-15 м. Люминесцируют рыбы по двум причинам. Так называемое внутреннее свечение рыб (семейства Macruridae, Serranidae, Galedae и др.) возникает благодаря люминесценции скмбиотических микробов, обитающих в пищеварительном тракте этих рыб.

Наружное свечение создается самой рыбой. Некоторые виды рыб таких семейств, как Elasmobranchii, Myctophidac, Stomtatidae и др., имеют особые клетки на теле, которые выделяют специфический секрет, содержащий вещество люциферин. При контакте с морской водой люциферин окисляется с образованием кванта света. Органы свечения рыб имеют сложное и разнообразное строение. Люцифериновые железы располагаются по бокам тела рыб в виде одиночных или двойных тяжей (Elasmobranchii, Stemoptyx sp, Stomias sp.). Однако описаны виды рыб, у которых люминесцирующие органы имеют вид прожектора в передней части тела (Photoblepharon sp., Maurolicus sp.).

У рыбы Searsia имеется особая надключичная железа, которая при возбуждении выбрасывает в воду люминесцирующий секрет.

Рыбы Anomalops sp. и Photoblepharon sp. напоминают роботизированных монстров. У них люминесцирующие органы локализованы в вентральной части глазниц. При возбуждении эти рыбы могут включать и выключать люминесценцию. Причем светящийся поток не попадает на собственную сетчатку. Аномалон втягивает орган люминесценции, имеющий форму горошины, в глазную ямку при помощи стебелька, на котором расположен орган люминесценции. А фотоблефарон закрывает свой люминопрожектор ложным нижним веком. Отдельные виды светящихся рыб испускают свет постоянно, а некоторые виды осуществляют пульсирующую люминесценции при возбуждении. Излучаемый при этом свет имеет оттенок от зелено-голубого до зелено-желтого. Длина волны этого свечения лей жит в пределах 400-700 нм.

Таким образом, в условиях плохой освещенности рыбы могут утратить орган зрения или, наоборот, довести его строение до совершенства, с тем чтобы использовать даже минимальную освещенность мест их обитания. При этом у рыб развиваются дополнительные адаптационные изменения.

Рыбий глаз. Расположение глаз на голове рыб также заслуживает обсуждения. Они могут быть расположены на голове симметрично или асимметрично. Классическим примером глазной асимметрии служат камбала, палтус и некоторые другие морские донные рыбы, причем их асимметрия развивается в онтогенезе. На стадии личинки глаза у этих рыб располагаются строго по бокам головы, а по мере роста и развития рыбы один глаз перемещается на противоположную сторону головы (рис. 2.5).

Глаз рыбы обычно в передней части немного сплюснут. Хрусталик имеет форму шара (рис, 2.6). Снаружи глазное яблоко покрыто прозрачной роговой оболочкой, являющейся продолжением кожи. Глазное яблоко заполнено стекловидным телом. Коэффициент преломления роговицы и стекловидного тела глаза рыбы близок к коэффициенту преломления воды (1,33). У хрусталика коэффициент преломления в среднем составляет 1,63. Отсюда следует, что степень сфокусированности изображения на светочувствительный слой - сетчатку у рыб зависит только от положения хрусталика.

Хрусталик обладает подвижностью благодаря наличию так называемого Галерова органа. За счет сокращения его мышц хрусталик аккомодирует (фокусирует) зрение, обеспечивая четкое восприятие различно удаленных от рыбы объектов.


Рис. 2.5. Развитие глазной асимметрии у камбалы в процессе онтогенеза


Рис. 2.6. Схема строения глаза рыбы: 1-зрительный нерв: 2- биполярные клетки; 3- ганглиозные клетки; 4- палочки и колбочки; 5-сетчатка; 6- хрусталик; 7 - роговица; 8- стекловидное тело; .


Рис, 2.7. Схема зрительных полей рыбы (площадь бинокулярного и монокулярного зрения в горизонтальной плоскости)

Хрусталик в форме шара, безусловно, более предпочтителен для рыб по сравнению с двояковыпуклой линзой наземных животных. Сферическая линза имеет наибольшую светосилу. На сетчатку глаза рыбы попадает в 5 раз больше световой энергии по сравнению с глазом человека. Для водного образа жизни в условиях пониженной освещенности это большое преимущество. Радужная оболочка образует зрачок, но его отверстие у рыб меняется незначительно, т. е. зрачковый рефлекс у рыб практически отсутствует. Углы зрения у рыб очень большие и достигают 170а по горизонтали и 150а по вертикали (рис. 2.7).

Хрусталик в глазном яблоке смещен от центра и занимает нижнее или передненижнее положение относительно продольной оси глаза. В результате при одной и той же аккомодации рыба одновременно отчетливо воспринимает объекты, расположенные на разном расстоянии и под разным углом к ней. Такое видение для рыб (особенно молоди) чрезвычайно важно, так как позволяет в одно и то же время отслеживать мелкие планктонные организмы и врагов, подкрадывающихся сзади и сбоку от рыбы.

Дальность видимости объектов в воде зависит от ее прозрачности и освещенности. Во внутренних водоемах, например прудах, она не превышает 1 м. В морских водах она значительно выше и достигает десятков метров. Правда, на этот показатель большое влияние оказывает величина объекта наблюдения, а также подвижен он или нет. Движущиеся крупные объекты, а также их тени воспринимаются рыбами с большого расстояния и оцениваются как источник опасности с соответствующими оборонительными реакциями.

Видимость объектов в воде рыбами изменяется в процессе онтогенеза. Связывают это с тем, что с ростом рыбы увеличиваются размеры глаза и возрастают функциональные возможности зрительного анализатора (табл. 2.3).

2.3. Дальность распознавания атериной своих сородичей (длиной 1,5 см) в процессе онтогенеза


Однако следует иметь в виду, что сравнительно большая дальность видения у рыб не обеспечивается четкостью распознавания предметов. Большая дальность зрения скорее всего имеет сигнальное значение в распознавании опасности. В процессе роста рыб изменяется и разрешающий угол глаза. Связанная с этим острота зрения рыб возрастает в 6 раз (табл. 2.4).

2.4. Изменение остроты зрения у гуппи с возрастом


Сетчатка глаза у рыб устроена примерно так же, как и у высших позвоночных (рис. 2.8). Она имеет инвертированный характер восприятия света. Прежде чем попасть на светочувствительные клетки, расположенные в базальной части ретины, свет проходит через ганглионарные, биполярные и частично через амокринные и горизонтальные клетки в составе сетчатки. Несомненно, что при этом происходит частичное рассеивание света, Биологический смысл данного явления остается

неясным, Однако ни один исследователь не берет на себя смелость заявлять об инвертированности сетчатки глаза как эволюционной ошибке природы. Инвертированность сетчатки отмечается в строении глаза всех позвоночных животных от рыб до высших млекопитающих. Если бы инвертированность сетчатки была ошибкой природы, то в процессе эволюционирования от низших животных к высшим она была бы устранена за ненадобностью.


Рис. 2.8. Схема строения сетчатки глаза рыб: ганглионарная клетка; 2- наружная пограничная мембрана;3- колбочка; 4- палочка; 5- пигментный эпителий

Как видно из рисунка 2.8, ретина имеет довольно сложное микростроение, представленное, по крайней мере, четырьмя функционально важными слоями специфических клеток (слой ганглионарных, биполярных, амокринных и горизонтальных клеток) осле проникновения светового луча через ганглионарные биамокринные и горизонтальные клетки квант света воспринимается слоем пигментного эпителия, клетки которого имеют включения красителя фусцина (реже гуанина). Пигментные клетки обладают подвижностью и могут подниматься или опускаться в соседний слой - слой рецепторных клеток, открывая или прикрывая их от световых лучей, т.е. слой пигментного эпителия служит фильтром (подобно темным солнцезащитным очкам у человека), дозирующим общую освещенность фоторецепторов.
Прикрепления: 9362793.jpg (236.2 Kb) · 3066388.jpg (168.3 Kb) · 6278105.jpg (85.6 Kb) · 6439854.jpg (16.7 Kb) · 2218623.jpg (12.8 Kb) · 0833056.jpg (149.6 Kb)


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
crazyfisher1Дата: Суббота, 21.03.15, 17:17 | Сообщение # 4
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 7378
Награды: 62
Репутация: 393
Откуда: Камышин

На рыбалке
Фоторецепторный слой клетчатки образован клетками трех типов палочками, одиночными колбочками и сдвоенными (близнецовыми) колбочками (Рис 2.9). По мнению ряда авторов одиночные колбочки костистых рыб морфологически неоднородны и делятся на клетки с коротким миоидом и клетки с удлиненным миоидом

По сетчатке палочки и колбочки рассредоточены неравномерно. На периферии обнаруживаются только палочки. В центральной части сетчатки могут присутствовать и палочки, и колбочки. В области центральной ямки светочувствительный слой образован одними колбочками. Экспериментально установлено, что палочки обеспечивают восприятие световой энергии в условиях недостаточной освещенности (при сумеречном свете).

При высокой освещенности в работу включаются колбочки, обеспечивая при этом высокую остроту зрения и цветовое видение объектов. Соотношение палочек и колбочек в ретине неодинаково у разных рыб и определяется двумя факторами: эволюционным положением вида и образом жизни. Например, у многих пластинчатожаберных рыб ретина состоит исключительно из палочек.


Рис. 2.9. Фоторецепторные клетки рыб:

а - палочки; б- колбочки (одиночные и близнецовые); 1- наружный сегмент: 2- эллиисоид; 3- миоид (сократительный элемент); 4-наружная пограничная мембрана сетчатки 5- клеточное ядро; 6- масляная капля, содержащая каротиноид; 7- основание (ножка клетки)

У костистых морских глубоководных рыб количество колбочек очень небольшое. Если быть точным, то надо отметить и влияние стадии онтогенеза на соотношение светочувствительных клеток в сетчатке глаза рыб. На личиночной стадии развития у большинства рыб превалируют колбочки, а у некоторых, например сельдей, палочки вообще отсутствуют. И лишь при переходе на активное питание происходит разрастание палочек. Это биологически оправдано, так как у активно питающейся молоди из-за высокого уровня обменных процессов возникает потребность в пищевом поведении и в условиях ограниченной видимости. Слой сетчатки глаза, образованный биполярными клетками, обеспечивает самый первый уровень интеграции сигналов, поступающих от фоточувствительных клеток - палочек и колбочек.

У активных дневных рыб с хорошим зрением четыре светочувствительных клетки образуют синапсы с четырьмя биполярными клетками, которые, в свою очередь, контактируют с одной ганглиозной клеткой.

У сумеречных рыб каждая биполярная клетка интегрирует большее количество фоторецепторов. Так, у налима на теле одной биполярной клетки обнаруживается 34 десятка синапсов с фоторецепторами, а на каждую ганглиозную клетку приходится 7 биполярных клеток.

Из вышесказанного ясно, что слой ганглиозных клеток сетчатки выполняет функцию дальнейшей интеграции зрительных сигналов. Аксоны ганглиозных клеток дают начало зрительному нерву, идущему в зрительные центры головного мозга.

Ретиномоторная реакция. Сетчатке рыб свойственна ретиномоторная реакция, позволяющая зрительному анализатору формировать адекватную зрительную картину независимо от степени освещенности наблюдаемого объекта. Этот механизм особенно важен Для рыб, так как возможности зрачка глаза как регулятора светового потока у рыб очень ограничены. Поэтому только

ретиномоторная реакция дает рыбам возможность быть активными в условиях меняющегося освещения.

Схема адаптации ретины к уровню светового потока представлена на рис. 2.10. При попадании на ретину яркого света после темновой адаптации (правая часть рис. 2.10) в сетчатке наблюдаются перемещения светочувствительных клеток. Первыми реагируют клетки пигментного эпителия: они погружаются в слой палочек и колбочек и закрывают палочки. При этом колбочки за счет своих сократительных структур - миоидов - подтягиваются и как бы вылезают из пигментного слоя. Палочки производят перемещения в противоположном от колбочек направлении, что обеспечивает их плотное укрытие пигментом. Таким образом, колбочки поглощают энергию яркого света, а палочки реципроктно блокируются и не участвуют в процессе фоторецепции.


Рис. 2.10. Ретиномоторная реакция: 1-палочки; 2- колбочки; 3- пигментные 1 клетки

В условиях ограниченной освещенности (левая часть рис. 2.10) к наружной мембране подтягиваются палочки, а колбочки погружаются в пигментный слой и
изолируются от световых лучей. Границы освещенности, при которой запускается ретиномоторный механизм, различны у разных рыб. У морской атерины ретиномоторная реакция возникает при освещенности 1-10лк, у ставриды - 0,01-1,0лк, у карася - 0,01 -1,0 лк, у вьюна - 0,010,1 лк, у голавля - 0,001-0,0001 лк. На чувствительность глаза рыбы к яркости света влияет процесс темновой (световой) адаптации. Темновая адаптация глаза рыб занимает около 30 мин, световая адаптация происходит быстрее - всего за 10-30с. Однако полная настройка глаза на эффективную рецепцию света может продолжаться и несколько часов. Контрастная чувствительность глаза в сумерках ниже, чем при ярком освещении. Способность выделять предмет из общего фона зависит от яркости фона, характеристик самого предмета (его яркости, размеров, подвижности) и адаптационного состояния глаза. Выше уже отмечалось, что рыбы видят недалеко, если проводить сравнение с наземными животными. Здесь отметим следующее. Дальность видимости предметов в воде зависит и от их цветности. Сети, окрашенные в разный цвет, хамса, например, замечает на разном расстоянии (в м): сине-зеленые 0,5-0,7 темно-синие 0,8-1,2 темно-коричневые 1,3 - 1,5 серые и черные 1,5-2,0 белые 2,0-2,5.

Предметы в воде и предметы над водой воспринимаются рыбой неодинаково из-за разной преломляющей способности воды и воздушной среды. На рис. 2.11 показано поле зрения рыбы.

Предметы у поверхности воды рыба воспринимает крупнее, чем они есть на самом деле, а дальние объекты - как мелкие. Такая информация, несмотря на ее необъективность, не лишена смысла, так как объекты у поверхности воды представляют большую опасность для рыбы, чем удаленные объекты. В поле зрения рыбы попадают предметы, даже расположенные у горизонта (дерево). Однако они воспринимаются рыбами в сильно искаженном виде. Зрительное поле рыбы настолько специфично, что в оптике широкоугольные объективы, создающие по периферии искажение, получили название "рыбий глаз". В воде рыба (имеются в виду активные дневные виды рыб с хорошим зрением) видит не только предметы в окне (угол 97,6 а), но и предметы, отраженные водной поверхностью со дна (на рис. 2.11 это камни). Механизм фоторецепции. Большой интерес представляет интимный механизм фоторецепции и трансформации энергии кванта света в энергию нервного импульса. Чувствительность палочек и колбочек к свету обусловлена наличием в них пигментов. В химическом отношении любой из встречающихся в классе рыб зрительный пигмент является сложным белком, в составе которого имеется полипептидная структура, различная в палочках и колбочках, соединенная с одним из производных витамина А: Родопсин = Ретиналь + палочковый белок опсин Порфиропсин = Ретинен + палочковый белок опсин Йодопсин = Ретиналь + колбочковый белок опсин Цианопсин = Ретинен + колбочковый белок опсин Молекулярную массу зрительных пигментов оценивают в 28 000-40 000, диаметр молекулы - в 40-50 ангстрем (А). В фоточувствительных клетках пигменты локализованы в мембранах наружных сегментов. И ретиналь, и ретинен являются альдегидами витамина А. Они различаются только строением циклической части молекулы. У ретинена кольцо в положении "3" имеет дополнительную двойную связь (рис. 2.12). Это различие приводит к смещению спектра поглощения пигмента в красную область. На действие кванта света реагирует 11-цисизомер ретиналя и ретинена. Под действием света углеродная цепь 11-цисизомера распрямляется и тянет за собой молекулу опсина, который изменяет свою конформацию Дерево


Рис. 2.11. Поле зрения рыбы


Рис. 2.12. Ретинол и ретинен (витамин А2)

Далее происходят два важных события. Во-первых, светочувствительная клетка перемещается в пигментный слои сетчатки, где осуществляется восстановление изомера. Во-вторых, конформационные изменения белка опсина приводят к изменению состояния мембраны эндоплазматического ретикулума с открыванием кальциевых

каналов светочувствительных клеток. В конечном счете изменяется мембранный потенциал базальной мембраны палочки (колбочки), которая является одновременно и пресинаптической частью синаптического образования с биполярной клеткой. Палочки и колбочки имеют отрицательный потенциал покоя, реакция рецепции кванта света приводит к гиперполяризации клеточной мембраны, т. е. ее внутренняя

сторона становится еще более электроотрицательной по отношению к наружной. Экспериментально доказано, что гиперполяризация мембраны не влияет на калиево-натриевый насос, однако изменяет мембранную проницаемость для ионов натрия. Все эти электрохимические изменения фоторецепторов приводят к возбуждению биполярных клеток, а их деятельность в свою очередь, интегрируют ганглиозные клетки. Так рождается нервный импульс, затем поступающий в зрительные центры головного мозга.

Зрительный анализатор и развитие головного мозга. Уровень развития фоторецепции оказывает большое влияние на морфологию головного мозга, в частности развитие среднего мозга, мозжечка и ретикулярной формации ствола (рис. 2.13).

У активных дневных рыб - верховки и плотвы - хорошо развиты зрительные бугры среднего мозга, которые выполняют функцию конечной интеграции нервных импульсов, поступающих по зрительным нервам. У белуги, рыбы с сумеречным

зрением, средний мозг развит хуже, зато хорошо развит обонятельный и продолговатый мозг, отвечающий за осязание. У рыб с острым зрением большой удельный вес в структуре головного мозга приходится на мозжечок. Возможно, это связано с тем, что рыбы с хорошим зрением, как правило, ведут активный образ жизни, т. е. обладают более сложными локомоторными реакциями. У таких рыб, как щука, судак, окунь, лосось, на верхней проекции головного мозга средний мозг занимает 50-55 % площади проекции. У осетровых рыб площадь проекции среднего мозга составляет 13-23 %. Роль зрительной сигнализации в онтогенезе существенно меняется. Параллельно

меняется и морфология головного мозга. Например, мальки сазана длиной 7-10мм питаются планктоном, в поиске которого животные полагаются на зрение. Поэтому на этой стадии развития у сазана крупные глаза и хорошая острота зрения. Средний мозг на проекции головного мозга в это время занимает 45 % площади. У сазана, перешедшего на питание бентосом (длина 327мм), острота зрения падает, а проекция среднего мозга сокращается до 31 %. У взрослых рыб, ориентирующихся при поиске пище в основном на химическую и тактильную сигнализацию, этот показатель еще ниже.


Рис. 2.13. Строение головного мозга трех видов рыб с различным зрением: а - верховка, 6- плотва, в -белуга; 1- передний мозг; 2- средний мозг; 3, 4- задний мозг

Похоже, что и степень развития мозжечка у рыб связана с функцией зрения. Мозжечок хорошо развит у светолюбивых видов.

Таким образом, зрительный анализатор у рыб имеет большое значение. Зрение позволяет рыбам осуществлять адекватные реакции на изменения внешней среды. В процессе филогенеза развитие функции зрения стимулировало возникновение многих прогрессивных морфофункциональных адаптации и прежде всего развитие центральной нервной системы. В то же время следует подчеркнуть, что класс рыб достаточно разнообразен, и в нем имеется немало представителей, пищевая, половая, оборонительная и прочие виды активности которых не зависят или слабо зависят от зрения.

http://biofile.ru/bio/1000.html
Прикрепления: 8198484.jpg (113.7 Kb) · 1551775.jpg (79.2 Kb) · 6431581.jpg (113.9 Kb) · 2860405.jpg (107.7 Kb) · 7007842.jpg (128.5 Kb)


Я твой морьмищка река шатал :)
(Сорикь Матагян)
 
Блог crazyfisher1
Sol-DatДата: Суббота, 21.03.15, 17:31 | Сообщение # 5
Авторитет
Группа: Члены клуба
Сообщений: 2586
Награды: 48
Репутация: 644
Откуда: г.Камышин

На рыбалке
Цитата crazyfisher1 ()
Подводя итоги всему сказанному, можно сформулировать главный и, на первый взгляд, парадоксальный вывод. Цвет рыболовной приманки не есть что-то заданное и неизменное. На самом деле, то, как его воспринимает рыба, зависит от свойств воды водоема, в который эта приманка забрасывается, и от освещенности, в которую она при этом попадает.

good Отлично все подмечено!так оно и есть !но бывает и совсем наоборот! %) Цвет может и не играть никакой роли!
игра приманки и ее вибрации при определенной проводки!Это я считаю важным при подачи приманки!а цвет уже второстепенный фактор.Но и он бывает зачастую важен!Имхо!!
отличная статья Леш. friends


Справедливость - это когда всем достается поровну, а тебе - чуть больше.
 
Блог Sol-Dat
КузьмичДата: Воскресенье, 10.04.16, 15:59 | Сообщение # 6
Авторитет
Группа: Пользователи
Сообщений: 3065
Награды: 40
Репутация: 288
Откуда: 34

На рыбалке
Реакция рыбы и её поведение на цвет и запах. Глазами ихтиолога.



То, что я должен записано в налоговом кодексе, все, что не должен в уголовном. Остальное - по моему усмотрению!
 
Блог Кузьмич
Форум » Рыбацкий форум » Ихтиология » О рыбах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2010-2018 |