Чиновники рассматривают идею о введении рыболовного билета. Эксперты против
Обязательный рыболовный билет может быть введен в скором времени в России. По аналогии с охотниками отечественные рыбаки-любители смогут подойти с удочкой к водоему, только если обзаведутся специальным документом. Выдавать его будут лишь грамотным и сознательным рыбакам. Ведь чтобы обзавестись заветным разрешением, придется сдавать экзамен на «рыболовный минимум». Как стало известно «МК», с такой идеей выступили члены Общественного совета при Росрыболовстве.
Как пояснил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, идея введения рыболовного билета принадлежит сообществам рыбаков-любителей. Само ведомство с такой инициативой никогда не выступало, хотя считает ее полезным инструментом просвещения рыбаков и пропаганды правил рыболовства. Предложение рыбаков – общественников о введении билета, скорее всего, будет передано на рассмотрение Госдумы в мае текущего года, когда депутаты приступят ко второму чтению проекта закона «О любительской рыбалке». Если эта идея будет одобрена, отправиться на речку или озеро с удочкой и наживкой можно будет только после получения специального документа. Однако чтобы обзавестись рыболовным билетом, потенциальному рыбаку придется сдать экзамен. В него будут входить вопросы на знание законодательства о рыболовстве, правилах рыбалки и основ спасения пострадавших на воде. Функции экзаменатора, скорее всего, возьмет на себя общественная организация «Союз рыболовов России». Идею ее создания выдвинул директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский. Планируется, что выдача билетов будет для рыбаков бесплатной. Традиционные «корочки» на типографском бланке с печатями и фотографией владельца уйдут в прошлое. По мнению Росрыболовства, гораздо проще информацию о рыболовном билете записывать на универсальные электронные карты. Таким образом, рыбаков избавят от лишних затрат на госпошлины, да и отправляясь на рыбалку, им нужно будет при себе иметь только один документ. Введение обязательного рыболовного билета направлено в первую очередь на просвещение и пропаганду правил рыболовства, считают чиновники. Кроме того, если удастся пересчитать всех любителей посидеть с удочкой на берегу, у ученых наконец-то появятся реальные данные о количестве рыбаков и их сезонных предпочтениях. А такая информация просто жизненно необходима для того, чтобы запасы рыбы в водоемах не иссякли. Сейчас рыбоохранные мероприятия, такие как очистка рыбоходных каналов или наполнение водоемов мальками, специалисты проводят практически вслепую. К примеру, чтобы определить количество рыбаков в летний период в низовьях Волги, ученые вынуждены запрашивать данные о приросте пользователей мобильной связью у сотовых операторов.
По мнению председателя Союза Рыболовов Москвы и Московской области Алексея Цесарского, сама идея о введении рыболовного билета здравая и полезная, но пока преждевременная. Для того, чтобы начать выдавать такие билеты, необходимо создать особую инфраструктуру, которой пока нет. Во-первых, кто-то должен будет принимать экзамены у кандидатов в рыболовы. Работники территориальных органов Росрыболовства, считает Цесарский, с этой задачей не справятся: знаний не хватит. Во-вторых, за нарушение правил рыболовства еще только предстоит разработать наказания и штрафы. Кроме того, необходимо будет определить, на какие водоемы рыбаку без билета путь будет «заказан». По мнению Цесарского, нововведение вряд ли коснется так называемых прудах «с путевками», которыми владеют частники. Такие пруды пользуются огромной популярностью среди москвичей и жителей Подмосковья. Правила рыболовства на таких водоемах не действуют: их заменяют договоренности между собственником и рыбаком.
Однако у ряда экспертов идея о появлении обязательных рыболовных билетов вызывает некоторое недоумение. Как заметил заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин, введение обязательных билетов – это бессмысленный шаг. Ловля рыбы для многих людей – такое же естественное занятие, как гулять или дышать. Кроме того, на просторах России рыбаков контролировать будет некому. Проверяющие должны быть мобильными, а значит их придется снабжать средствами связи и дорогостоящей техникой. Что касается экзамена на «рыболовный минимум», то здесь, скорее всего, рыбакам из Москвы придется научиться отличать занесенную в Красную Книгу стерлядь от бычка или окуня, которых можно поймать в любом пруду. Однако попытка заставить людей учиться через силу повлечет за собой рост протестного браконьерства, уверен Лисицин. Более того, непонятно, кого будут считать рыболовом: того, кто раз в неделю приходит на берег, или же того, что каждый день сидит там часами? И делает ли человека рыболовом наличие удочек в чулане? Также нерешенным остается вопрос с категорией водоемов, для которых понадобится билет. Например, дачники чаще всего рыбачат не на реках и озерах, а на пожарных водоемах в их же СНТ, где рыба заводится сама.
Встречаются на пляже двое школьных приятелей, и один говорит: - Да, многие из наших друзей уже развелись, а ты женат 15 лет, и все говорят, что у тебя очень счастливый брак. Секрет, что ли, знаешь? - Ну, секрет есть, я тебе его открою. Понимаешь, мы с женой решили, что жизнь не должна быть однообразной, скучной. Поэтому мы с ней ходим в ресторан. Начинаем с романтического ужина при свечах, потом спускаемся в бар, там мягкий свет, интим, танец, нежные прикосновения, предвкушения любовной страсти... - И часто вы туда ходите? - В ресторан-то? Каждую неделю. Жена по четвергам, я по субботам.