Рыбалка и охота
в Камышине
Пятница
31.10.25 05:59
| RSS Главная | Каталог статей
Меню сайта

Разделы
Рыболовные снасти [39]
Рыбы [26]
Снаряжение рыболова [5]
Способы ловли [17]
Животные [0]
Оружие [0]
Снаряжение охотника [0]
Разное [1]

Топ статей
  • Спиннинговые приманки для жереха. Чернушенко А. (42638)
  • 10 вопросов по бомбарде. Кузьмин К. (42404)
  • Отводной поводок от и до. Питерцов А. (39600)
  • Щука на "колебалку". Кузьмин К. (35173)
  • Стратегия сверхдальнего заброса. Роб Ньюманн. Марк Эдвардс. (34431)
  • Поппер - универсальный солдат. Шанин А. (27902)
  • Отводной против Каролины. Назаркин А. (26549)
  • Снасти минувшего года. Кузьмин К. (26510)
  • Ловля в заросших водоемах. Балачевцев М. (23005)
  • Приманки для ловли в жабовниках. Кузьмин К. (19517)


  • Статистика

    Сегодня были:


    Тэги
    Жерех Судак воблер Кудинов Кузьмин джиг спиннинг щука окунь поппер охота блесна 10 вопросов голавль рыбалка хобби рыбачьте с нами Рыболов профи каталоги Рыбачок Нахлыст Рыболовный мир Рыболов Украина Рыбалка на Руси карп рыболов Світ рибалки Авалон катушка Рыболов Elite оружие Рыбацкий вестник ножи энциклопедия рыболова кабан видео

    Главная» Статьи » Рыболовные снасти

    Ба-бах - через всю реку. Капитанов О.

    Ба-бах - через всю реку

    Капитанов О.

    Вы звоните на мобильный другу, а он не доступен, связь до него "не добрасывает". Может, в тот момент вы не узнали что-то интересное или крайне необходимое, не получили ни информации, ни удовлетворения. Вот и спиннингисты каждый день ловят рыбы меньше, чем могли бы ловить. Причина - в этом же: они до нее не докидывают. У меня такая мысль на этот счет - я хочу ловить все. Ну не люблю я себя ограничивать. И не могу себе позволить поймать хотя бы одной рыбой меньше, чем мог бы!

    В нашем случае речь-то идет не о расстояниях длиною во многие километры. Представьте, что ваш заброс редко случается за 80 метров, а эти 80, скажу я вам, вчерашний день. И на ста, и на ста пятидесяти метрах от берега можно прекрасно чувствовать дно, качественно осуществлять проводку и гарантированно ловить рыбу. Рыбе - ей все равно на каком расстоянии вы находитесь от нее. Может, она даже рада, что вы у нее перед глазами не маячите.

    Помните, из чего складывается дальний заброс? Я напомню.

    Спиннинг.

    Зайдите в любой приличный магазин, там полно спиннингов. Они разного роста, с разными тестами и существенной разницей в цене. К счастью, цена спиннинга не является сдерживающим фактором в его дальнобойности. И среди недорогих спиннингов немало найдется "дальнобойщиков". По понятным причинам, на самом спиннинге не указано расстояние, на которое он посылает приманки, и "на потряс" этого тоже не определить. А доверять кому-то в данном вопросе - тут можно нарваться на некомпетентность.

    Редко какой спиннингист выжимает из своего спиннинга все соки. И вряд ли он что-то знает о силе, заложенной в бланк. У большинства из нас такое отношение к спиннингам: дунуть на них лишний раз боимся. Но я не призываю превышать рекомендованные производителем ограничения забрасываемых приманок по массе, вовсе нет. Умение заставить работать во время заброса весь бланк - вот что я имею в виду.

    Мы много слышали о таких спиннингах, которые чуть ли не "сами забрасывают". Представить себе не могу: спиннинг, который забрасывает за меня. Я так скажу - рыбалка это не расслабленное дефилирование по берегу, это и тяжелый труд, и забросы изо всех сил.

    Да, расстановка колец влияет на дальность заброса, и порою - значительно. Но с кольцами трудно - сомнения постоянно преследуют, и частенько возникает желание что-нибудь убрать, переставить, отполировать. Это потом уже понимаешь: а-а... в этот раз напрасно. У меня на вооружении имеется спиннинг типа "интерлайн". В некоторой степени, он избавляет меня от сомнений - десятки "колец" расположены внутри бланка этого спиннинга! И уверяю вас, "интерлайн" способен поразить воображение именно дальностью заброса, которая только "чисто теоретически" и может быть поставлена под сомнение.

    За что я обожаю само понятие "дальность", так это за то, что в нем конкретика присутствует. Сто метров, сто десять - все ясно и понятно. А что до чувствительности там, хлесткости, звонкости, "злобности"? В чем измеряется "злобность"? В рублях?

    Оставив в покое рубли, обращаю ваше внимание на главное. Дальний заброс можно считать по-настоящему дальним только тогда, когда вы сумеете извлечь из него пользу. Спиннингами я пользуюсь ростом от 270 до 330 см. Вот разница в 60 см дает в итоге 15-20 м прибытка в дальности заброса. И если мне потребуются более длинные спиннинги - 400 см и выше - я буду ловить ими. Я сам для себя решаю, как мне ловить, и не боюсь показаться белой вороной. А строй спиннингов - разный, и, соответственно, техника забросов разная, но собственно техника этой разницы не различает.

    Катушка.

    От катушки требуется идеальная укладка лески. Это, пожалуй, главное, но не все. Шпуля большего размера (не глубины, а именно размера) однозначно выгоднее, чем меньшего. Только нельзя забывать про входное кольцо на спиннинге, оно ведь не резиновое - и должно соответствовать.

    И снова о кольцах. И снова желание что-нибудь отполировать. Полировка, хотя и не прибавляет существенно дивидендов, тем не менее - не случайна. Борьба за дальность заброса есть борьба с силами трения. Еще один из методов борьбы с трением придется здесь весьма кстати. Заключается он в следующем: перед забросом на дальность шпуля катушки выставляется в крайнее верхнее положение, и если дальности заброса это вдруг не прибавит, то, по крайней мере, соблюдете одно из правил хорошего тона.

    Леска.

    Я использую плетеный шнур. И хоть с обычной леской дальность заброса выше, леска не только скрадывает поклевки, но и затрудняет проводку приманки на расстоянии свыше 80 м.

    Сами шнуры настолько разные, что далеко не каждому из них суждено летать. А, кроме того, нельзя забывать о воздействии приманок, которые в нашем случае, как правило, тяжелы, и об отрицательной температуре воздуха, которая, впрочем, сама о себе напомнит. Почему сложно рекомендовать конкретные марки шнура? По двум причинам: ни одна из марок не стабильна ни по качеству, ни по диаметру. И все-таки я бы выделил несколько устраивающих меня шнуров - тех, которые и дальнобойные и практичные.

    1. TUF LINE XP 15Lb - по соотношению цена/качество/дальность заброса - равных этому шнуру на сегодняшний день нет. Помимо TUF LINE подойдет и очень похожий на него Power Pro 10- 15Lb.

    2. И шнуры "made in Japan": YGK PE super 15Lb и Gamakatsu G-power (разных диаметров).

    На всякий случай хотелось бы уточнить детали. Во-первых, шнур должен быть ровным (без наплывов), но это касается только Power Pro.

    Что касается "made in Japan", тут тоже не все подряд годится. Есть, например, шнур Salmo Braid Elite - вот он не подходит для дальних забросов, потому что излишне мягок. Это грозит такими неприятностями, как частые "бороды", избежать которых невозможно. Даже катушки с ровнейшей укладкой лески от этого не застрахуют.

    И еще раз о трении. Прислушайтесь, с каким шумом вырывается леска, с каким свистом режет воздух свинец. Мы можем и должны снизить это трение. Едва ли не самая эффективная смазка - это синтетическое масло для подшипников мультипликаторных катушек. Выпускается под разными торговыми марками, например: Rocket Oil (ABU Garcia) и некоторые другие.

    Грузы.

    Для ловли рыбы, а ловлю я на джиг - редко использую грузы легче 30 г. Чаще всего - от 30 до 50 г.

    В любом случае, главное - чтобы был результат. Все делать приходится осмысленно. Да, я не могу сегодня где-нибудь под Москвой прицепить 100-граммовый груз, забросить его куда подальше и наловить рыбы. Но меня устраивает компромисс 30-50 г. Эти грузы позволяют и забросить и наловить.

    Вот вам пример оригинального решения для дальнего заброса. Ширина реки в месте ловли - 120 м а глубины от 2 до 5 м. Вы знаете, как бывает: есть на реке локальные места скопления рыбы, и рыба, компактно проживающая в таких местах, одновременно держится и под правым берегом, и под левым, и посередине. Лишь бы бровка была или ямка. В большинстве случаев, у спиннингиста нет возможности перескочить с берега на берег, хотя и очень хочется. И вот тогда он перебрасывает реку 40-граммовым грузом. Очевидно, в этом случае проводку приманки придется приспосабливать "к новым условиям" - для провоцирования рыбы на поклевку. Сделать это достаточно трудно, особенно если рыба малоподвижна. Но со второго или с двадцать второго раза проводка у противоположного берега получится, и вот тогда вы по достоинству сможете оценить ваши новые возможности и перспективы.

    Ветер.

    С ветром надо сотрудничать. Не обращать внимания на ветер - неправильно. С помощью ветра можно осуществлять сверхдальние забросы. Чтобы ветер стал помощником, следует взять за правило ловить спиной к ветру. Речь идет не о комфортности, просто ветер нарежет нам еще 20-30 м подводного пирога. В некоторых случаях только ради этого я принимаю решение в пользу того или иного места. Слежу за ветром. При попутном ветре целесообразнее запускать приманку на более высокую орбиту, чтобы в полной мере использовать парусность лески. Собственно техника заброса, его исполнение может быть разным.

    Антон Ермаков: открывая дужку лесоукладывателя, опускает приманку на уровень катушки, плавным движением отводит приманку за себя, и, выдерживая натяжение лески, производит мощный заброс, добавляя к движениям рук движение корпуса тела. При этом он из кожи вон не лезет, а через несколько секунд подсекает судака подальше, чем в 100 метрах от берега.

    Тимофей Поддубный: открывая дужку лесоукладывателя, опускает приманку на длину спиннинга, высоко поднимая его строго над головой. При этом он нацеливается рукоятью спиннинга в ту точку, куда собирается забросить. Опорная нога немного впереди, а корпус наклонен чуть назад и в сторону. Используя одновременное движение обеих рук и "свертывающее" движение тела, совершает заброс, который получается по-настояшему дальним и очень точным.

    Я, в свою очередь, чаще всего пользуюсь таким забросом: открывая дужку лесоукладывателя, опускаю приманку на 2/3 длины спиннинга. Выкидываю ее вперед - и сразу же, чуть резче, назад, с разворотом корпуса. И уже из-за спины, работая обеими руками, и всем корпусом посылаю приманку вперед. Заброс получается дальним, хотя и не таким уж точным.

    Возможности, которыми мы пренебрегаем, способны менять наше представление о привычном положении вещей. И тогда возникает желание заглянуть в будущее, чтобы хоть, что-то предвосхитить. Подержаться сегодня за то, что только завтра будет будоражить всеобщее воображение.
    Не знаю, каким образом, но забросы завтрашнего дня окажутся очень дальними. А ведь что- то они принесут и помимо дальности. Хочу быть готовым к этому.

    Категория: Рыболовные снасти | Добавил: Hamon (21.02.10)
    Просмотров: 8229 | Теги: заброс, Капитанов, спиннинг | Рейтинг: 3.2/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Похожие материалы:
    Поиск

    Уровень воды р. Волга

    Новое в форуме
  • РОО ВО ФРС
  • Болталка
  • Справка по работе форума.
  • Продам
  • Рыболовный магазин "Глобус".
  • Приятные мелочи
  • Отчеты. 2020
  • Правила рыболовства.

  • Доска почёта

    Топ видео
  • Охота с гончими на кабана.
  • Гусиная охота
  • Твичинг на мелководье. Шанин А. Часть 1.
  • Охота на лису с капканами.
  • Охота с гончими.
  • Топвотеры. Шанин А.
  • Охота на зайца.
  • Ловля сазана на Нижней Волге 2009.

  • Анекдот
    "Самогон - это ваш заклятый враг. Гоните его в шею!!!"

    Друзья сайта
  • Камышин.ру информационный сайт города Камышин
  • Камышинский информационно-развлекательный портал
  • Сайт бесплатных объявлений г. Петров Вал
  • Инфокам — информационный портал юга России, г. Волгоград, г. Камышин
  • Клуб рыбаков Прихопёрья

  • Схема электроудочки



    Copyright MyCorp © 2010-2018 |