Рыбалка и охота
в Камышине
Пятница
05.03.21 06:57
Добро пожаловать, гость сайта | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы
Рыболовные снасти [39]
Рыбы [26]
Снаряжение рыболова [5]
Способы ловли [17]
Животные [0]
Оружие [0]
Снаряжение охотника [0]
Разное [1]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Топ статей
  • 10 вопросов по бомбарде. Кузьмин К. (39202)
  • Спиннинговые приманки для жереха. Чернушенко А. (38788)
  • Отводной поводок от и до. Питерцов А. (35432)
  • Щука на "колебалку". Кузьмин К. (31744)
  • Стратегия сверхдальнего заброса. Роб Ньюманн. Марк Эдвардс. (29436)
  • Поппер - универсальный солдат. Шанин А. (24111)
  • Отводной против Каролины. Назаркин А. (22987)
  • Снасти минувшего года. Кузьмин К. (22711)
  • Ловля в заросших водоемах. Балачевцев М. (19721)
  • Приманки для ловли в жабовниках. Кузьмин К. (16478)

  • Только зарегистрированные пользователи могут видеть прогноз клева рыбы.

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Сегодня были:
    WernerPl

    Доставка контейнеров из Гонконга tbncom.com/dostavkahongkong..
    Кубань краснодар фото прогулка по реке кубань krasnodar.danila-master.ru.

    Тэги
    Кудинов Жерех Судак Воблер катушка Кузьмин Джиг спиннинг щука Окунь Поппер охота Блесна 10 вопросов голавль Рыбалка хобби Рыбачьте с Нами Рыболов Профи каталоги Рыбачок Нахлыст Рыболовный Мир Рыболов Украина Рыбалка на Руси карп Авалон рыболов Світ рибалки Рыболов Elite оружие Рыбацкий вестник ножи энциклопедия рыболова видео Кабан

    Главная» Статьи » Способы ловли

    Хеви против лайта

    Среди часто обсуждаемых в кругу джиг-спиннингистов проблем далеко не последнее место занимает тема выбора веса используемых груз-головок. Причем мнения даже опытных спиннингистов в этом вопросе нередко расходятся. Классическим утверждением принято считать, что использование головки наименьшего веса, допустимого при конкретных условиях в данном месте, всегда дает лучший результат, чем использование грузила большей массы. В принципе, утверждение это истинно и в большинстве случаев справедливо. Приманка, оснащенная легким грузилом, выполняет в воде более медленные и плавные движения, нежели ее тяжелый аналог, что в свою очередь оказывает наиболее привлекающее воздействие на пассивного хищника.
    Но откуда тогда в среде рыболовов появляются ярые поклонники «хеви-джига» — направления, ориентированного на использование тяжелых оснасток? Если рассуждать логически, то уловы «тяжеловесов» должны выглядеть на порядок меньшими, чем у приверженцев традиционной теории. Но…
    На то и существует практика, чтобы ломать и крушить стереотипы теорий. Надо вообще заметить, что в рыбалке все весьма относительно, и в этом, собственно, и кроется прелесть нашего с вами увлечения: пытливому рыболову всегда найдется творческий простор для поиска новых, порой нетрадиционных решений. А если конкретнее, то я хотел бы изложить свое понимание того, почему в определенных условиях использование тяжелой груз-головки дает лучший результат, нежели применение головки меньшей массы.

    Для начала приведу кое-какие примеры. В последние годы я часто выезжаю рыбачить в одно весьма симпатичное с точки зрения джиг-спиннингиста место на Десне. Представляет собой оно довольно протяженный участок реки с обрывистым берегом, посреди которого находится выступ-шпиль. За выступом образуется обратка и, как и водится, начинается довольно приличная яма. У противоположного берега располагается вторая яма.
    Судака здесь мне доводилось ловить в разных местах, но вот место с ямой за шпилем никогда не радовало меня результатами. А вернее — результаты появились лишь тогда, когда я стал применять там головки довольно приличной массы. В ходе более тщательного простукивания тяжелым грузилом я выявил, что бровка, находящаяся между двух ям, имеет сильные и резкие перепады. Судак и держался возле этих самых перепадов!
    Почему же легкие джиг-головки оказались неэффективными? Мое мнение на этот счет таково: легкое грузило при проводке позволяет приманке подниматься значительно выше, что в свою очередь обуславливает больший шаг приманки, кроме того — умножаемый еще и достаточно приличным течением. В определенных условиях это может и к лучшему, но в данной ситуации получалось так, что легкая приманка просто «перелетала» самые перспективные места на бровке. Даже переход на «короткую классику» не помогал: сильное течение нивелировало все старания — приманка все равно продолжала парить в толще воды в течение 5-6 секунд.
    Тяжеленный «ушастик» быстро решил проблему. Шаги приманки стали короче, снос течением уменьшился. Приманка четко огибала контуры бровки, а сильное течение позволяло удерживать паузу в разумных рамках.
    На рисунках 3 и 4 проиллюстрированы схемы движения легкой и тяжелой приманок по бровке. По иллюстрациям несложно разобраться, почему использование легкого грузила в подобных условиях оказалось нецелесообразным. Кроме того, ловля на этом месте позволила четко понять, что пауза при проводке должна лежать в рамках 3-4 секунд, максимум при 2-3 оборотах ручки катушки. Если ваша приманка зависает, значит вес головки подобран неверно и, скорее всего, она «пролетит» над головами рыб. С оборотами, думаю, тоже понятно: больше оборотов — шире шаг приманки.
    Случались и другие ситуации, когда тяжелый груз обставлял по уловистости своих легких собратьев. Одним из таких примеров может служить джиговая ловля с лодки, когда забросы выполняются строго вниз по течению или под небольшим углом к нему. Такая ситуация может возникнуть в случае, когда рыболов точно знает место расположения бровки и ситуация требует подачи приманки вдоль этой бровки. Кроме того, такая проводка предпочтительна при облавливании забористых густых коряжников, коими изобилуют такие реки как Десна: приманка, проводимая против течения, меньше подвержена зацепам.
    Правда и здесь есть свои камни преткновения. Если вы ведете ловлю где-нибудь в стоячем водоеме или на участках со слабым течением, ситуация вполне проста и понятна. Но что делать, когда приходится ловить на струе? Вы выполняете заброс, а приманка, вместо того, чтобы коснуться дна, зависает в толще воды, превращая ловлю в сплошное мучение. Из такой ситуации тоже есть выход и кроется он опять-таки в переходе на «тяжелую артиллерию». Утяжеленная головка (а иногда и «паровоз» из нескольких джиг-головок) выручит, позволив без проблем достать приманкой дна, а сильное (встречное для приманки) течение будет нивелировать все недостатки избыточного веса. Кроме того, начнет клевать рыба!
    Именно таким приемом мне неоднократно доводилось ловить в Десне на ямных бровках, подобных описанной выше. Схема ловли довольно проста: лодка располагается выше по течению от предполагаемого места ловли, то есть бровки, таким образом, чтобы она располагалась как раз напротив бровки. Далее следует обычная ловля описанным выше методом.
    Особенно интересны места, где вдоль бровки располагаются отдельные коряги. Однажды мне посчастливилось обнаружить подобное место на Десне недалеко от дома, и в последствии я неоднократно «кормился» с него судаками. А путь к успешной рыбалке мне открыл все тот же тяжелый джиг. Приманка, проводимая по бровке этим методом, гораздо чаще атаковалась хищником, чем при облавливании того же места с берега поперечными забросами. Объяснение здесь довольно простое: приманка дольше находится в зоне стоянки хищника и, соответственно, мы имеем больше шансов на поклевку последнего.

    Не следует забывать и о других ситуациях, когда «хеви-джиг» оказывается эффективнее классического легкого. Памятуя о часто меняющемся настроении объекта нашей охоты, осмелюсь заявить, что так же, как неактивного хищника способна раззадорить медленная парящая проводка легкой джиги, так и резво скачущая по дну приманка, оснащенная грузилом, казалось бы просто невероятной массы для данного места, способна заставить броситься на себя активного (а иногда и не очень) хищника. При этом не следует забывать, что за счет более быстрой проводки увеличивается производительность ловли. Ведь за время, потраченное на одну полноценную проводку с легким грузилом, можно выполнить как минимум две, а то и три с тяжелым. Так стоит ли терять время, если хищник и так хорошо ловится? Ответ, думаю, очевиден.
    Ну и, наконец, еще один аргумент в пользу тяжелого джигинга, правда, скорее вынужденный, нежели дающий какое-либо преимущество в увеличении количества поклевок. Представьте ситуацию, когда при ловле с берега вы точно знаете, что где-то там есть перспективный участок, грузило подобрано правильно, проводка четкая, но есть одна проблемка — не долетает приманка до вожделенного эльдорадо. Тут уж, как ни крути, а придется ставить более увесистую головку даже в ущерб «ювелирной» проводке. Тут уж как повезет: захочет рыба клевать — возьмет, а на нет, как говорится, и суда нет!

    Правда и здесь можно немного схитрить, но уже за счет самой приманки, поставив приманку с более объемной игрой. В идеале на эту роль лучше всех претендует поролоновая рыбка, поскольку все приманки из мягкого пластика, обладающие объемной игрой, сами имеют приличный объем, чем способствуют уменьшению дальности заброса, а это нам ни к чему. Поролонка же, не взирая на ярко выраженное свойство «парашюта» в воде, имеет очень неплохие баллистические свойства при забросе. Хорошим выходом из ситуации будут также джиг-вертушки по типу блесен «Мастер», но тут нужно учитывать наличие коряг на дне, иначе рыбалка может обернуться дорогим удовольствием.
    В завершение, думаю, не лишним будет упомянуть об используемых снастях, поскольку речь идет о ловле с груз-головками нешуточных размеров. Использование грузил повышенной развесовки предъявляет определенные требования к снасти. В первую очередь это касается тестового диапазона спиннинга. При аккуратном обращении достаточно тяжелый груз можно забросить и привычным спиннингом, но все-таки я предпочитаю не рисковать и использую для ловли спиннинг с верхней границей теста до 60 граммов. Такая снасть дает мне определенную степень уверенности при дальних забросах.
    Катушка тоже обязана быть сродни спиннингу: тягая грузила в 50-60 г, вы вряд ли добавите жизни катушке 2000-го размера. Минимум — 3000, такой размер уже позволяет уверенно работать с головками повышенного веса без особой опаски за «здоровье» снасти.
    И шнур должен соответствовать возлагаемым на него задачам, иначе вы рискуете получить еще одну проблему в виде регулярных «отстрелов» приманки. Подходящие шнуры начинаются с 8–10 кг разрывного усилия.
    По конкретным моделям снастей рекомендаций давать не стану, у каждого на этот счет может быть свое мнение. Мне же остается пожелать друзьям-рыболовам не бояться экспериментировать, и тогда рыбацкая удача нас не покинет!

    Источник: http://podsekai.net/11/xevi-protiv-lajta/

    Категория: Способы ловли | Добавил: Hamon (18.11.10)
    Просмотров: 3802 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Похожие материалы:
    Поиск

    Уровень воды водохранилищ

    Новое в форуме
  • Есть тут религиозные люди?
  • Музыка
  • Байки.
  • Стена высказываний.
  • Болталка
  • Пиво
  • Мастерская
  • Сам себе режиссер

  • Доска почёта

    Топ видео
  • Охота с гончими на кабана.
  • Гусиная охота
  • Твичинг на мелководье. Шанин А. Часть 1.
  • Охота на лису с капканами.
  • Охота с гончими.
  • Топвотеры. Шанин А.
  • Охота на зайца.
  • Ловля сазана на Нижней Волге 2009.

  • Анекдот
    Наркоман сидит в луже и палочкой по воде шаркает. А мимо мент проходит, останавливается и говорит: - Слышь! Ты чего это делаешь, ирод проклятый? - Я? Акул разгоняю. - Совсем тебя глючит? Нет здесь ни одной акулы. - Хм... Значит, хорошо разгоняю.

    Друзья сайта
  • Камышин.ру информационный сайт города Камышин
  • Камышинский информационно-развлекательный портал
  • Сайт бесплатных объявлений г. Петров Вал
  • Инфокам — информационный портал юга России, г. Волгоград, г. Камышин
  • Клуб рыбаков Прихопёрья

  • Схема электроудочки



    Copyright MyCorp © 2010-2018 |