Рыбалка и охота
в Камышине
Воскресенье
08.09.24 07:08
| RSS Главная | Каталог статей
Меню сайта

Разделы
Рыболовные снасти [39]
Рыбы [26]
Снаряжение рыболова [5]
Способы ловли [17]
Животные [0]
Оружие [0]
Снаряжение охотника [0]
Разное [1]

Топ статей
  • Спиннинговые приманки для жереха. Чернушенко А. (42001)
  • 10 вопросов по бомбарде. Кузьмин К. (41800)
  • Отводной поводок от и до. Питерцов А. (38728)
  • Щука на "колебалку". Кузьмин К. (34582)
  • Стратегия сверхдальнего заброса. Роб Ньюманн. Марк Эдвардс. (33736)
  • Поппер - универсальный солдат. Шанин А. (27189)
  • Отводной против Каролины. Назаркин А. (25960)
  • Снасти минувшего года. Кузьмин К. (25944)
  • Ловля в заросших водоемах. Балачевцев М. (22474)
  • Приманки для ловли в жабовниках. Кузьмин К. (18758)


  • Статистика

    Сегодня были:


    Тэги
    Кудинов Жерех Судак Воблер катушка Кузьмин Джиг спиннинг щука Окунь Поппер охота Блесна 10 вопросов голавль Рыбалка хобби Рыбачьте с Нами Рыболов Профи каталоги Рыбачок Нахлыст Рыболовный Мир Рыболов Украина Рыбалка на Руси карп Авалон рыболов Світ рибалки Рыболов Elite оружие Рыбацкий вестник ножи энциклопедия рыболова видео Кабан

    Главная» Статьи » Способы ловли

    «Волокуша» и другие. А. Кудряшов.

    «Волокуша» и другие

    А. Кудряшов

    "Российская Охотничья газета № 43 - 2007 г."

    Когда только начинал осваивать спиннинг, то познакомился с одной очень любопытной оснасткой. Называлась она "волокуша". В принципе, в ее конструкции не было ничего замысловатого - подобные оснастки известны очень давно, к примеру, под именем "самодур" и т.п., часто применяемые в морской ловле. Но главное не это - весь смысл был заложен в технику проводки - простейшее волочение по дну. Потому такое характерное название.

    С тех пор прошло немало времени. И вот, разгребая как-то рыбацкие залежи, наткнулся на "волокушу". Причем, я даже не сразу вспомнил это название, обозвав ее "какой-то поводковой оснасткой для окуня"...
    Почему они так популярны?

    Я вижу несколько причин, которые делают спиннинговые поводковые оснастки очень популярными среди большинства рыболовов.

    Во-первых, это наш неимоверный теперешний интерес к окуню. Вернее, так: окунь всегда был частым объектом ловли спиннингиста, и на поводковые оснастки в частности, которые, между прочим, были известны в нашей стране не менее полувека назад, но все-таки за последние 5-7 лет окуневая ловля претерпела существенные изменения и вышла на совершенно иной, более качественный уровень. В этом вижу немалую заслугу соревнований серии "Московский Окунь" и лично их бессменного организатора Константина Кузьмина.

    Вообще, у меня создается такое впечатление, что в последнее время все буквально зациклились на окуне - достаточно полистать очередной журнал или побывать на форумах Интернета, там едва ли не самой горячей темой является ловля полосатого. Да и я, в общем-то, как-то поймал себя на мысли, что две трети всех рыбалок в этом году (а это порядка ста пятидесяти) посвятил именно окуню. Вот такой "полосатый" сезон...

    Второе слагаемое успеха поводковых оснасток - простота конструкции: почти все, что необходимо для ловли, можно сделать за пару минут прямо на берегу.

    Ну и третье. Незатейливая конструкция оснасток предполагает еще более заурядную технику проводки - либо волочение по дну, либо обычнейший джиговый метод проводки ступенькой. Вообще-то есть другие варианты, но это скорее исключения.
    Полдюжины на выбор

    Если подсчитать количество поводковых оснасток, которыми сегодня пользуются продвинутые рыболовы, то выйдет что-то около полудюжины! Причем каждая несет свою индивидуальность, отличаясь от других большими или меньшими конструктивными моментами. Вот так!

    Первое время я ловил на "волокушу" в ее оригинальном виде, т.е. какой мне ее показал когда-то один знакомый. И нужно заметить, неплохо ловил. Но уже совсем скоро ко мне пришло осознание нерациональности конструкции. И вот в чем. Три поводка - значит, три приманки и три крючка. Три крючка - значит, почти неизбежная путаница. А если еще и на крючки сядут сразу три рыбы (а так часто бывает при ловле окуня - основной рыбы, которую мы ловим поводковыми оснастками)...

    Поэтому, недолго думая, оставил на оснастке единственный отводной поводок, расположив его в 25-30 см от концевого грузила. Получилось что-то очень напоминающее сегодняшнюю московскую окуневую оснастку, разве что поводок покороче. Проблемы с постоянными перехлестами и т.п. отпали сами собой. А что касается количества пойманных окуней, то три приманки для спиннингиста - это, мягко выражаясь, моветон.

    Второй поводковой оснасткой, о которой я узнал после "волокуши", была каролинская оснастка. Поначалу она казалась очень сложной и не совсем понятной. Потом о ней появилась интересная информация в рыболовной литературе, и до меня начало кое-что доходить. Основная идея, как оказалось, была заложена в акустических тонкостях заокеанской оснастки. Именно поэтому было важно использовать не традиционное у нас свинцовое, а латунное грузило, звонкую стеклянную бусину и латунную же шайбу - для пущей звонкости.

    Но это справедливо для басса, на которого американцы рассчитывают в абсолютном большинстве случаев. В России же - другие условия и другие рыбы, которые, однако, не прочь слопать что-то аппетитное, движущееся по самому дну. А вот хитроумные "побрякушки" в "Каролине" наши окуни с судаками не оценили. Потому "каролинской оснасткой" рыболовы стали называть обычнейшее скользящее грузило, расположенное выше поводка с приманкой и зафиксированное вертлюгом и бусинкой - вот и все!

    Кстати, почти одновременно с "Каролиной" я узнал и о техасской оснастке. Но она показалась мне еще менее пригодной для наших условий и я вспомнил о ней только несколько лет спустя, да и то при ловле щуки...

    Очень похожа на российский вариант "Каролины" оснастка сплит-шот (split shot), вот только груз используется не скользящий, а зафиксированный. В оригинальном виде это чаще всего дробинка, что можно уловить в самом названии оснастки. В последнее время наиболее популярен русский вариант сплит-шота: вместо дробинки берут привычный для нас "ушастый" грузик ("чебурашку"), одним ушком привязанный к основной плетеной леске, а другим - к монофильному поводку с приманкой. Такой монтаж, наверное, самый простой и банальный, но очень результативный. Показательно, что сплит-шотом я ловлю, пожалуй, чаще других оснасток - окунь-то берет на него очень и очень неплохо.

    Наибольшие ожидания у рыболовов, должно быть, связаны с московской окуневой оснасткой. И действительно, эта незамысловатая оснастка с отводным поводком показывает потрясающиеся результаты. Часто превосходя по результативности классический джиг. Так, к примеру, не один и не два раза происходило у меня этой осенью при прудовой ловле окуней: на джиг в лучшем случае удавалось-таки вымучить пару тройку "полосатых", с отводным поводком клевало буквально на каждой проводке...

    Я не стану подробно останавливаться на московской оснастке - это отдельная тема, заслуживающая целой статьи, а то и не одной. К тому же, это прекрасно сделано до меня. Напомню: по середине отрезка монолески длиной около 30 см делается петелька, к которой привязывается поводок с приманкой на подходящем крючке, а к концам этого отрезка привязываются вертлюжок и застежка соответственно. К вертлюгу привязывается основная леска, а к застежке - груз.

    Поначалу я делал петельку на основном плетеном шнуре, что, в общем-то, тоже приемлемо. Но потом как-то отказался от него - ведь та небольшая ставка из монофильной лески здорово снижает число перехлестов и запутываний за счет своей жесткости. Иногда этим можно и пренебречь, но, согласитесь, далеко не всегда.

    Примем за факт: такой монтаж отводного поводка является, пожалуй, наиболее простым и эффективным, а это - главное.

    Есть еще одна поводковая оснастка, о которой не упомянуть нельзя. Это сбирулино. Хотя основной у нас почему-то считается ловля на плавающую бомбарду (другое распространенное название итальянского поплавка), очень часто неплохой результат могут принести суспендер или тонущий поплавок. В последнем случае это почти то же самое, что и каролинская оснастка (сами итальянцы называют такие бомбарды салтареллами).

    А вот медленно тонущий сбирулино - это интересно! Причем с таким мнением соглашаются не только окуни, но и многие другие рыбы. Но это тоже отдельная тема.

    Я перечислил только те оснастки, которые на сегодняшний день пользуются большой популярностью у наших рыболовов и должны быть знакомы читателям. Заметьте, все поводковые оснастки (за исключением, быть может, сбирулино) так или иначе отличаются от оригинала. В этом нет ничего предосудительного, потому как в изначальном виде они вряд ли завоевали у нас популярность.
    Оснастки широкого применения

    Поначалу поводковая оснастка почему-то ассоциировалась у меня с ловлей на большой реке. Хотя в этом, конечно же, есть определенная доля истины - большая река является отличным полигоном для подобных оснасток. Вся проблема была в том, что у меня дома, во Владимирской области, водоемов такого масштаба просто нет...

    Как это обычно и бывает, стереотипы начали ломаться внезапно. Если осенью 2006 я только-только начал внедрять в свой повседневный рыболовный "график" поводковые оснастки, то этой осенью, то есть в 2007 году, пришел вот к такому выводу: поводок способен оказаться самой результативной приманкой на самых разных водоемах, вплоть до самых небольших водоемов, нередко обыгрывая наиболее привычные джиг-приманки в разы. Теперь-то я, когда за плечами отнюдь не одна сотня рыб, пойманных на самые различные поводковые оснастки, в этом уверен на все сто процентов!

    Едва ли не самым распространенным типом окуневых водоемов в нашем регионе являются относительно небольшие пруды. Как правило, глубины в них повсеместно небольшие - до 1,5м в верхней части прудов и до 3-3,5 м - в нижней. Потому в разных частях таких водоемов прослеживается различный подход к выбору наиболее оптимального типа приманки. Так, в мелководных верховьях прослеживается гегемония воблеров определенного класса, в нижней, наиболее глубокой - джиговых приманок. Такое представление отчасти верно, отчасти - не совсем. И все дело тут в очень характерной особенности поводковых оснасток - очень часто обыгрывать джиг по всем позициям. И тут я бы хотел привести очень свежий пример.

    Недавно ловил на одном хорошо знакомом мне пруду, было это в первых числах октября. Окунек поначалу неплохо отзывался на легкий джиг на самом глубоком участке пруда, возле плотины. Но потом - как отрезало, ни единой поклевки. На ум не пришло ничего иного, как поставить разнесенную оснастку, в роли которой отлично выступила московская окуневая. Первый заброс - пара оборотов катушки - пауза в пару секунд и, вот она - поклевка! Таким образом в тот день я переловил около пяти десятков окуней, почти всех из них - на московскую оснастку и сплит-шот. Классический джиг (а я не один раз возвращался к нему на той рыбалке) молчал. Если бы такой пример был единичным - так нет - у меня самого подобный эпизод происходил как минимум трижды, т.е. когда поводок буквально не оставлял привычному нам джигу практически никаких шансов...
    Несколько советов напоследок

    1. Самое важное в конструкции той или иной поводковой оснастки - это длина поводка. К этому выводу я пришел не сразу, но когда все-таки пришел, то у меня было огромное число ситуаций в том убедиться. Оптимальная, на мой взгляд, длина - около метра, но не меньше. Вот, например, с товарищем ловил на отводной поводок окуня. У меня клевало на каждой проводке, у напарника - вовсе нет. Снасти, позиция, дистанция заброса и приманка - все одинаково. Единственное различие, которое мне удалось заметить после анализа рыбалки, так это длина самого поводка: у меня он был примерно 1,2-1,3 м, а у товарища не более 70 см. С длинным поводком поклевок больше в разы...

    2. Вопрос, который часто задают рыболовы, начинающие осваивать поводок: "А должна ли приманка обладать положительной плавучестью?" Однозначного ответа у меня нет. Иногда это полезно, иногда - совсем наоборот. Вот при ловле на захламленном или слегка заросшем дне плавающая приманка предпочтительнее обычной, в других случаях - вполне хватает изначально медленно тонущей. Положительная плавучесть придается с помощью небольшого кусочка пенополиуретана перед приманкой. Но можно пойти более легким путем и приобрести плавающие "резинки" - найти такие сейчас не проблема. В качестве самой приманки почти всегда выступает обыкновенный твистер. На окуня у меня припасены 1,5; 2 и 3-дюймовые резинки - этого вполне хватает для абсолютного большинства ситуаций.

    3. При использовании классического джига очень важно подобрать вес грузила, чтобы иметь необходимую чувствительность. С поводковыми же оснастками это условие куда более либеральней - порою при выборе веса грузика мы руководствуемся только лишь необходимой нам дистанцией ловли. Я вот, к примеру, на последней своей рыбалке, что пришлась на достаточно ветренную погоду, ловил 15-граммовым грузом на глубине чуть более 2 м в почти стоячей воде (окунь стоял на приличном удалении от берега, поэтому необходимо было далеко кинуть). Обычно с джиг-головкой или ушастым грузиком для таких условий что-то тяжелее 5-7 г мало подходило - необходимой продолжительности паузы почти не получалось...

    4. Проводка. Вот здесь нет, да и не может быть какого-то единого рецепта. Различных типов проводок - около десятка, плюс их сочетания. Но это вовсе не означает, что конечный результат зависит от владения рыболовом какой-то сверхсекретной техникой анимации. Как уже было подмечено выше, две основные проводки - классическая джиговая ступенька и периодическое волочение оснастки по дну - способны вызвать долгожданную хватательную реакцию у хищника самой разной активности.

    5. Мой самый первый и, как мне кажется, наиболее важный совет касался длины поводка - оптимальный его размер мы определили не менее метра. Из этого следует сделать вот какой вывод: ловить относительно коротким удилищем будет очень неудобно. Я знаком с этим по своему собственному опыту (рыбалок двадцать отловил семифутовым спиннингом), поэтому не наступайте на одни и те же грабли по несколько раз. Удилища менее 8 футов нас навряд ли устроят; с ними и в дальности заброса мы проиграем, и в технике анимации тоже. Да и принимать рыбу с берега или, тем более, с лодки будет очень затруднительно.

    Категория: Способы ловли | Добавил: Hamon (21.06.10)
    Просмотров: 10689 | Теги: сплит шот, оснастка, спиннинг, отводной, хот шот | Рейтинг: 2.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Похожие материалы:
    Поиск

    Уровень воды р. Волга

    Новое в форуме
  • Остановись мгновенье.
  • Квок
  • РОО ВО ФРС
  • Трофеи.
  • План соревнований Волгоградской области на 2017г.
  • Золотая Осень - 2017
  • Где купить?
  • Болталка

  • Доска почёта

    Топ видео
  • Охота с гончими на кабана.
  • Гусиная охота
  • Твичинг на мелководье. Шанин А. Часть 1.
  • Охота на лису с капканами.
  • Охота с гончими.
  • Топвотеры. Шанин А.
  • Охота на зайца.
  • Ловля сазана на Нижней Волге 2009.

  • Анекдот
    В мужчине должна быть не только искра, но и исправный огнетушитель...

    Друзья сайта
  • Камышин.ру информационный сайт города Камышин
  • Камышинский информационно-развлекательный портал
  • Сайт бесплатных объявлений г. Петров Вал
  • Инфокам — информационный портал юга России, г. Волгоград, г. Камышин
  • Клуб рыбаков Прихопёрья

  • Схема электроудочки



    Copyright MyCorp © 2010-2018 |